16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
17 февраля 2019, 20:39 Политика

Премьер Польши отменил визит в Израиль из-за слов Нетаньяху о нацистах

Лента новостей

Матеуш Моравецкий должен был участвовать во встрече лидеров Вышеградской четверки

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свою поездку на встречу лидеров Вышеградской четверки (V4 — Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и Израиля, которая состоится 19 февраля в Иерусалиме. Как сообщил руководитель канцелярии главы польского правительства Михал Дворчик, решение связано с ситуацией вокруг интерпретации слов премьера Израиля Биньямина Нетаньяху об участии поляков в преступлениях Холокоста.

«В последние дни в медийном пространстве появилось несколько ложных обвинений в адрес польского государства. Некоторые из этих заявлений были впоследствии исправлены, за некоторые были принесены извинения. Тем не менее премьер-министр Матеуш Моравецкий очень принципиально относится к вопросу обвинения польского государства, польского народа в действиях, которые мы не совершали во время Второй мировой войны», — сказал Дворчик. Как он пояснил, «эти заявления породили очередные дискуссии, где прозвучало много несправедливых и ложных обвинений в адрес Польши».

Биньямин Нетаньяху в четверг прокомментировал польский закон, предусматривающий ответственность за обвинение польского народа и польского государства в преступлениях Холокоста. Израильские СМИ процитировали премьера, говорившего, что «поляки сотрудничали с нацистами» и он не знает никого, кто был бы осужден за высказывания об этом.

По официальной версии, причиной скандала стала статья в одном из англоязычных изданий, которое использовало при переводе с иврита слово «поляки» с определенным артиклем — the poles, превратив высказывание об отдельных представителях нации в обвинение всего народа, передает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию