16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.50 / ₽ 4375
  • RTS1226.26
21 февраля 2019, 12:20 Технологии

Израиль показал беспилотник, который может уничтожать С-300 и С-400

Тем временем российский эксперт сомневается в возможности одиночного дрона прорваться к российскому комплексу ПВО и считает это пиар-ходом

Израильский концерн IAI (Israel Aerospace Industries) в ходе выставки Aero India, проходящей в Бангалоре (Индия), представил дрон-камикадзе Mini Harpy, сообщает Lenta.Ru.

В ролике компании на YouTube одна из мишеней дрона напоминает радар всевысотного обнаружителя 96Л6Е, установленный на шасси МЗКТ-7930 от российских ракетных комплексов С-300 и С-400.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, отмечается, что тактическая система Mini Harpy совмещает возможности беспилотников Harop и Harpy. Согласно разработчику, дрон-камикадзе способен барражировать, дожидаясь появления цели, и транслировать соответствующее видео оператору. Беспилотник допускает запуск с наземных и морских позиций, а также вертолетов.

Масса Mini Harpy составляет 45 килограммов, боевой части — 8 килограммов, дальность полета дрона — до 100 километров от оператора, продолжительность — до двух часов.

В январе Израиль атаковал объекты на территории Сирии, которые, по данным еврейского государства, связаны с Ираном. В ходе удара был уничтожен, в частности, комплекс «Панцирь-С1» российского производства. Для этого Израиль использовал барражирующий боеприпас SkyStriker, созданный компанией Elbit Systems.

В октябре 2018 года Россия завершила поставки в Сирию трех дивизионов С-300. В том же месяце сообщалось, что отправленные комплексы переоборудуют в модификации С-300ПМУ-2 «Фаворит».

Между тем заявление о том, что израильский беспилотник может уничтожить российский комплекс ПВО, является пиар-ходом. В одиночку такой дрон не сможет их уничтожить, так как будет сбит на подлете. Такое мнение высказал в четверг РИА Новости президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

«Я не думаю, что этот беспилотник будет способен преодолеть системы С-300 и С-400 в одиночку. Я предполагаю, что в этом беспилотнике будут размещены противолокационные ракеты и он должен войти в зону досягаемости ПВО, чтобы их применить. Другой возможности их использования нет. Этот беспилотник, войдя в зону досягаемости С-300 и С-400, будет ими уничтожен, поэтому речь идет о том, чтобы решить задачу по их уничтожению за счет массированного удара. Рассчитывается на то, что наши системы не сумеют «перемолоть» массу направленных к ним дронов и один из них прорвется. Но один дрон не сможет уничтожить их. Этот беспилотник назван «убийцей» С-300 и С-400 в рекламных целях», — сказал Сивков.

Он отметил, что, скорее всего, израильский дрон имеет траекторию пролета на низких высотах, что приводит к потере управления с наземного центра управления полетом. По словам эксперта, он вряд ли будет управляться с самолета, так как у Израиля нет таких машин. Также Сивков предположил, что этот дрон не является сверхзвуковым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию