16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4320
  • RTS1218.97
21 февраля 2019, 20:11 Компании

Крабовые аукционы: в Совете Федерации обсудили резонансный закон

Лента новостей

Сейчас квоты на вылов краба распределяют по историческому принципу. В Минсельхозе предложили снова ввести аукционы, что возмутило рыбаков. А недавно наконец появился законопроект, подготовка которого проходила в секрете. О чем говорят власти и чем недоволен бизнес?

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Рабочая группа комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудила резонансный законопроект. Речь идет о том, чтобы половину квот продавать на аукционах.

Бизнес взбудоражен этим возможным событием уже больше года. Но даже теперь, когда закон рассекретили, не всех представителей отрасли пустили в верхнюю палату на обсуждение. Например, с исполнительным директором Архангельского тралового флота Сергеем Несветовым обозреватель Business FM общался на крыльце Совета Федерации. Он очень хотел попасть на заседание, отправлял письма, но не пригласили:

Сергей Несветов исполнительный директор Архангельского тралового флота«К сожалению, я сейчас проверил, пропуска нет. В приемной мне вчера сказали, что пускать меня не собираются, потому что не хотят — каких-то причин названо не было. Я думаю, что, видимо, не хочется слышать мнение, отличное от мнения сенаторов».

Крабовые аукционы уже были. Но последние 15 лет квоты распределяются по историческому принципу. И вот Минсельхоз решил, что 50% квот нужно снова продавать. Это якобы принесет бюджету около 80 млрд рублей.

Но для игроков сложившегося рынка это огромные траты, а для бюджетов регионов, где они работают, — выпадающие доходы в виде недополученных налогов. Аргумент Минсельхоза: аукционы — это поручение правительства ради конкуренции, прозрачности рынка. Но о какой прозрачности можно говорить, если документ об аукционах готовился секретно, его не обсуждали с отраслью? И вот он появился в начале февраля, комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков:

Александр Дупляков президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока «Ужас! Так документы готовить регулятору, наверное, стыдно. Об этом документе нечего сказать, он ни о чем. Этот документ появился только ради одной цифры — 50%. Все, больше там ничего нового нет. Все будет в подзаконных актах. Это будут какие-то конкретные объекты промысла, по которым будут изъяты эти 50%».

Впрочем, в Совете Федерации, где сейчас тоже обсуждают этот документ, его называют «концепцией» и, в общем-то, согласны, что текст нужно дополнять. Там должны быть финансовое обоснование, анализ, как аукционы повлияют на отрасль, да и просто ответ на вопрос, зачем менять сложившуюся практику.

В отрасли считают, что это делается ради определенного игрока, которого все знают. Но в Совфеде неожиданно выдвинули идею: закон будет способствовать тому, что в российских магазинах будет больше краба, который сейчас в основном идет на экспорт. Об этом Business FM сказал зампред сенатского комитета по природопользованию Сергей Митин, но не объяснил, каким образом этому будут способствовать аукционы:

— Это тоже один из вопросов, почему крабов нет на прилавках наших магазинов. И, быть может, этот законопроект должен быть сориентирован на то, чтобы все-таки перенаправить поток этого очень ценного, важного и полезного продукта.

— Почему нельзя эту задачу решить — наполнить внутренний рынок крабом в рамках действующего законодательства? Как аукционы будут этому способствовать?

— Хороший вопрос. Надо подумать, как это сделать. Ряд факторов здесь решается. И, безусловно, эту проблему надо исследовать.

Правда, тогда появляется еще один вопрос: может быть, следовало сначала подумать, исследовать и посовещаться с бизнесом? На что сенатор ответил, что все это еще будет. Вот только на публичное обсуждение этого документа, которое всколыхнуло стратегическую отрасль, отвели считанные дни. И они уже прошли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию