16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4373
  • RTS1229.96
22 февраля 2019, 16:35 Общество

Руководство 52-й больницы заподозрили в обналичивании

Лента новостей

В медицинском учреждении устроили выемку документов. Фигурантами дела стали главный врач и его заместители

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В московской больнице № 52 устроили обыски и выемку документов. Руководство медучреждения подозревают в ежемесячном обналичивании 30 млн рублей через подставные организации. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах.

По данным агентства, фигуранты дела — главврач Мария Лысенко и два ее заместителя: заместитель главврача по экономическим вопросам Мария Симакова, заместитель главврача по медицинской части Владимир Сморчок, а также его отец, который возглавляет больничную столовую.

Как уточнил источник, Сморчок владеет дорогими объектами недвижимости — несколькими квартирами на 2-й Тверской-Ямской и загородными домами общей стоимостью более 10 млн долларов. По словам собеседника ТАСС, в рамках оперативной проверки выявлены ежемесячные откаты от поставщиков лекарств.

Как больницы закупают лекарства? Объясняет Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «В стационарном звене каждое медицинское учреждение формирует заявки на лекарственные препараты, которые ему необходимы для деятельности. Практика такова, что эти заявки все-таки централизуются в департаменте здравоохранения, накапливаются там, и департамент здравоохранения по заявке стационара закупает те или иные препараты. Будет ли департамент здравоохранения контролировать, реально ли нужны эти препараты стационару по таким ценам, это вопрос. Начальная минимальная цена контракта достаточно жестко должна контролироваться, но пока не очень. Когда-то контролирует, когда-то кто-то берет на себя эти функции, делегирует полномочия по организации закупок для оперативности самому медицинскому учреждению. В конкретной ситуации не знаю, что происходило, но вариантов здесь может быть несколько: либо завышение цены, либо необоснованное расширение ассортимента закупок, и вот за эти действия, возможно, получили «благодарность» от фармкомпаний».

Ранее 52-я больница оказалась в центре другого скандала — когда было возбуждено дело в отношении гематолога этого учреждения Елены Мисюриной. Она провела смертельно больному пациенту процедуру трепанобиопсии, после чего тот скончался. Мисюрину приговорили к двум годам колонии, но суд отменил этот приговор на фоне масштабного возмущения медицинского сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию