16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 4061
  • RTS1459.79
26 февраля 2019, 06:07 Общество

В Испании в возрасте 64 лет умер один из основателей НТВ Игорь Малашенко

Лента новостей

По неофициальным данным, он покончил с собой. Коллеги вспоминают о том, каким он был человеком: «большим, масштабным»

Игорь Малашенко.
Игорь Малашенко. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

«Большой человек, масштабный» — так об Игоре Малашенко говорят те, кто успел с ним поработать в 90-х. В истории современной России Малашенко запомнится как минимум как один из создателей того самого легендарного НТВ и как член команды, которая привела Бориса Ельцина ко второму президентскому сроку, стартуя с рейтинга всего в 3%.

Малашенко родился в семье военного разведчика. Окончил философский факультет МГУ. Десять лет проработал в Институте США и Канады Академии наук СССР.

А дальше политика и медиабизнес. Руководящие посты в телекомпании «Останкино», а потом основание НТВ. Вот что о Малашенко вспоминает телеведущий Павел Лобков.

Павел Лобков телеведущий «У него была внешность абсолютного живого, энергичного подростка, который разговаривал как абсолютный американец, не в том смысле, что он говорил по-английски, а в том смысле, что он говорил очень четко. Он в пяти словах умел донести мысль, причем умел донести так, что ты просто идешь и выполняешь. У него был невероятный триумф логики, триумф разума. Он всегда умел разумную идею сконцентрировать и, как пулю, отправить прямо вам в головной мозг. Он как-то умел потрясающе формулировать задачу, формулировать ключевую точку, на которую нужно нажать, и мир перевернется. Я думаю, что это то же самое качество, которое мы тогда все застали на НТВ. Это умение сконцентрировать силы. Сейчас таких людей больше не делают».

По словам Лобкова, Малашенко фактически заставил Ельцина и Татьяну Дьяченко поверить в возможность успеха. Как писал Евгений Киселев в колонке для Forbes, Малашенко разложил перед Ельциным фотографии. С одной стороны — снимки, сделанные в конце 80-х — начале 90-х годов, на которых стоял подтянутый мужчина с широкой улыбкой в окружении молодых политиков и представителей интеллигенции, а рядом — свежие фотографии Ельцина. Краснодар: располневший президент в меховой шапке, окруженный толстыми мужиками советского вида, медленно идет по совершенно пустой улице, оцепленной многочисленной охраной. Ельцин, по воспоминаниям Киселева, посмотрев на снимки, сказал: «Что ж, мне все ясно». И после этого его словно подменили.

Политолог Глеб Павловский работал с Малашенко недолго в 1996 году. Дальше они, по его словам, больше воевали.

Глеб ПавловскийГлеб Павловский президент Фонда эффективной политики «Он, конечно, принадлежал к той генерации, я бы сказал, лихих парней 90-х годов, к которой и я принадлежал. И он был очень… Пока, может быть, к счастью для себя, не отказался в 1997 году от предложения быть главой администрации, а потом даже главой правительства. В общем, я думаю, что он выиграл при этом. Но мне было легко с ним работать, пока мы не начали воевать. Он был сильный и на самом деле образованный человек. Это такая трагическая судьба».

В начале нулевых, после того как у владельца холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского начались проблемы, Малашенко уехал из России в США. Он боялся провокаций со стороны силовиков, хотя его лично никто не преследовал. Вернулся в Россию Малашенко только в 2012 году. Примерно в это время он начал встречаться с Боженой Рынской, еще будучи женатым на Елене Пивоваровой. И эта история в ближайшие дни будет много обсуждаться на страницах таблоидов.

Официально брак между Малашенко и Рынской был заключен лишь в 2017 году, а имущество с Пивоваровой бывший супруг делил вплоть до последнего дня. По версии Рынски, стресс от этого процесса, который шел в американском суде, мог стать первопричиной серьезного ухудшения здоровья Малашенко. Делят бывшие супруги недвижимость в США, Великобритании, Испании, загородный дом в подмосковном Чигасово, квартиры в Москве.

Божена очень эмоционально и очень подробно описывала все тонкости разбирательств в Facebook, вплоть до возмущений по поводу того, сколько денег потратила дочь Малашенко с банковской карты отца — 25 800 долларов. У Малашенко и Пивоваровой трое детей, и Рынска обвиняет их в том, что они помогали матери свести Малашенко в могилу. 14 февраля на странице Рынски появился большой пост, в котором она прямо обвиняла членов бывшей семьи Малашенко в том, что они во время недавней поездки ее мужа в США неизвестными препаратами довели его до состояния невменяемости, в котором он переписал на Пивоварову часть своих активов. Звучали в этом посте и беспокойство по поводу того, что Малашенко могут довести и до суицида.

Известно, что после развода Малашенко предложил бывшей жене 50% от совместно нажитого имущества, она потребовала 80%. Божена Рынска публично выражала опасения, согласно которым Пивоварова может забрать себе все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию