16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
2 марта 2019, 16:15 Политика

Трамп просит Китай отменить пошлины на американскую сельхозпродукцию

Американский президент отложил 25-процентное повышение тарифов на китайские товары, которое планировалось с 1 марта

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США Дональд Трамп сообщил о том, что попросил Китай «немедленно» снять все тарифы на американскую сельскохозяйственную продукцию. Об этом глава государства написал на своей странице в Twitter.

По словам президента, пошлины, согласно его инициативе, должны быть отменены в том числе на ввоз в Китай говядины и свинины из США. Подобную просьбу американский лидер обосновал тем, что стороны «хорошо продвигаются в торговых переговорах».

Сейчас появляются прогнозы, согласно которым в текущем году экономический рост США может замедлиться, в том числе из-за торгово-экономической войны с Китаем. Поэтому Трамп так шарахается из стороны в сторону, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Трамп по-прежнему ведет дипломатию «все или ничего», а если ничего, «тогда мы, может быть, с вами даже выйдем из этих переговоров: либо вы идете резко на снижение соответствующих пошлин, либо мы опять начинаем новый тур вот этой войны и вводим то, что я обещал ввести 1 марта». Это признак того, что все-таки американо-китайские торговые переговоры и отношения заходят в тупик. Есть еще один момент: Трамп говорил, что в результате повышения пошлин в казну федерального правительства дополнительно поступают 7 млрд долларов. Но тут же американские аналитики посчитали, что примерно 8 млрд долларов вынуждено доплачивать федеральное правительство сейчас американским фермерам, которые пострадали от введения этих пошлин. Уже конгресс согласился на выделение субсидий. Непродуманность торгово-экономической политики все-таки доминирует сегодня в американо-китайских торгово-экономических отношениях и переговорах».

О решении Трампа отсрочить введение тарифов на китайские товары стало известно 25 февраля. Подобный шаг американский лидер тогда аргументировал «существенным прогрессом» в переговорах с Китаем. В частности, сторонам, по его словам, удалось найти точки соприкосновения «по важным структурным вопросам, в том числе по проблеме защиты интеллектуальной собственности, передачи технологий, а также по вопросам сельского хозяйства, услуг, валюты и другим».

Взаимоотношения США и Китая — такая запутанная сфера из серии «казнить нельзя помиловать», поэтому все это долго будет продолжаться, прокомментировал ситуацию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «И разорвать нельзя отношения с Китаем, и полностью согласиться со всем нельзя, поскольку Трамп уже объявил о том, что он будет переводить эти расчеты с Китаем в такое русло, чтобы поправлять торговый баланс, который является отрицательным для Соединенных Штатов в торговле с Китаем. И этого не так просто добиться. Китай тоже ведет себя очень осторожно, потому что он не хочет терять американский рынок, поэтому он готов идти на уступки. С другой стороны, китайцы привыкли долго и тщательно все обсуждать, поэтому они уже несколько раз подходили к соглашению, несколько раз даже объявляли о том, что они договорились и готовы что-то там подписывать. Но, видно, остаются какие-то детали, которые беспокоят президента Трампа. Может быть, это связано отчасти с той неудачей, которая его постигла фактически на переговорах с Северной Кореей. Он пытается сейчас каким-то образом на Китай оказать давление, с тем чтобы Китай вел себя более лояльно к США. А может быть, просто настроение у Трампа было такое».

Ранее главы США и КНДР так и не смогли прийти к соглашению. Дональд Трамп объяснил, что мог подписать «какую-нибудь» сделку с Ким Чен Ыном, но счел это нецелесообразным, поскольку все надо сделать «правильно».

Что касается США и Китая, то в декабре прошлого года обе стороны запланировали провести серию переговоров. И если они в течение 90 дней — до 1 марта — не приведут к заключению торгового соглашения, то США должны были ввести очередной пакет пошлин на китайский импорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию