16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
5 марта 2019, 10:47 Финансы

Обзор инопрессы. Офшорная вселенная «Тройки Диалог»

Лента новостей

Компания участвовала в схеме по выводу из России 4,6 млрд долларов, утверждает журналистский Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Доклад активно цитирует западная пресса. Публикации прокомментировали в Кремле

Рубен Варданян.
Рубен Варданян. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:51

«Как российская элита отмывает деньги» — примерно с такими заголовками иностранная пресса широко публикует данные журналистского Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В нем идет речь об инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, которая, по данным OCCRP, создала финансовую схему с участием офшоров и таким образом вывела из России 4,6 млрд долларов.

Часть российской элиты известна кумовством, коррупцией и другим преступным бизнесом, пишет, например, швейцарская Die Neue Zuercher Zeitung. Находчивые банкиры воспользовались этим и позволили богатым россиянам вывести свои деньги из страны. Инвесткомпания Рубена Варданяна создала сложную финансовую схему, через которую выводились деньги из России.

Всего журналисты получили данные об 1,3 млн банковских операций. Перемещение средств работало как стиральная машина: деньги поступали из нескольких источников, а затем перекидывались между офшорными компаниями, а иногда и между несколькими банковскими счетами одной компании. Эти сложные сделки не позволяли посторонним отличить законные частные активы от грязных денег.

При этом получатели могли не знать о происхождении денег, подчеркивают авторы расследования. В связи с этим The Guardian, например, отмечает, что часть средств даже была перечислена в благотворительный фонд принца Чарльза.

Среди получателей средств от фирм из офшорной сети OCCRP называет, в частности, виолончелиста Сергея Ролдугина, членов семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и людей ближнего круга самого Варданяна, пишет Meduza, которая также участвовала в изучении документов расследования.

В офшорную вселенную «Тройки» стекались деньги самых разных структур. Не все они занимались сомнительными операциями, но среди них попадались и такие, которые были замечены в крупных аферах, а также в российских и зарубежных уголовных делах. Так, 130 млн долларов на подконтрольные «Тройке» офшорные счета перечислили те же компании, которые фигурировали в «деле Магнитского» о краже из бюджета 5 млрд рублей. Более 27 млн долларов были перечислены от компаний, замешанных в выводе денег из аэропорта «Шереметьево». Также в 2008-2009 годах более 17,5 млн долларов на офшорные счета попали от структур, которые упоминались в уголовных делах об уклонении от уплаты налогов против страховых компаний, в частности «Росгосстраха».

Одна из ключевых фигур в расследовании — Рубен Варданян, возглавлявший «Тройку Диалог» до 2012 года, когда компанию купил Сбербанк. Против Варданяна не выдвигается обвинений, но отмечается, что он мог получать выгоду от этой схемы. Сам финансист опровергает информацию о том, что компании из сети «Тройки Диалог» переводили средства, полученные незаконным путем. Сбербанк также заявил, что факты, изложенные в статье, не имели и не имеют отношения к банку. «Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в периметр сделки по покупке Сбербанком компании «Тройка Диалог», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.

Публикации о выводе денег из России через офшорную сеть «Тройки Диалог» прокомментировали в Кремле. Достоверность расследования смогут оценить только профильные ведомства, полагает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «У нас есть соответствующее фискальное ведомство, есть финансовая разведка, которая обладает всеми необходимыми полномочиями по осуществлению мониторинга за финансовой деятельностью различных структур, которые работают в этом секторе экономики. Поэтому, обладая всеми необходимыми полномочиями, соответственно, финансовые ведомства и могут оценить подобного рода публикации на предмет достоверности или недостоверности».

Председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин не увидел явного криминала в опубликованном материале.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель Наблюдательного совета Московской биржи «Там больше не о «Тройке Диалог», а о каких-то офшорах, которые что-то делали. Я ничего не понял, честно говоря. На заказуху похоже, потому что, на самом деле, я не понял, что это вообще за организация. Точнее, я понял, что это просто частная лавочка, которая пытается взаимодействовать с разными общественными организациями. Даже непонятно, на кого направлено: то ли на Варданяна, то ли на Сбербанк. Больше выглядит, как на Варданяна. Настолько все неконкретно, что продолжение может быть только в том случае, если это действительно какая-то организованная акция, продуманная заранее, и это только первый шаг».

Публикацию комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «В Америке в 50-х годах был такой период — маккартизм. Тогда за то, что кто-то имел какую-то теоретическую или практическую, реальную или вымышленную связь с Советским Союзом, этих людей делали чуть ли не врагами народа, и у них были большие проблемы. Период охоты на ведьм называется периодом маккартизма, теперь это уже нарицательное слово. У меня ощущение, что сегодня любого уважаемого банкира, любого уважаемого финансиста можно искупать в грязи и заявить, что он отмывает деньги, потому что, вы знаете, любой банк всегда получает деньги и посылает деньги, и очень сложно иногда доказать, что отправка и получение денег — это не отмывка, просто потому что мир сошел с ума и люди просто часто не понимают, что они говорят и пишут. Поэтому, что касается Рубена, я могу сказать одно: я мало знаю финансистов, которых бы я так уважал и которым бы так доверял. И он, и команда «Тройки» для меня — это высочайшие профессионалы и очень хорошие парни. Поэтому мне лично то, что сейчас происходит, читать противно. А тех, кто пишет такое, есть направление, в которое хочется послать».

Сами фигуранты расследования на момент публикации материала для комментариев были недоступны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию