16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4333
  • RTS1223.95
6 марта 2019, 09:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Расследование о грязных деньгах из России обвалило акции европейских банков и вызвало много вопросов

Лента новостей

Ранее фонд Hermitage Capital подал заявление в прокуратуру Австрии о подозрительных транзакциях через Raiffeisen, а OCCRP опубликовал расследование об «офшорной экосистеме» инвестбанка «Тройка Диалог»

Фото: DPA/ТАСС

Акции европейских банков обрушились после появления сообщений о грязных деньгах из России. Сильнее остальных, почти на 15%, рухнули акции банка Raiffeisen на Венской фондовой бирже. Это произошло после того, как глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер передал австрийским прокурорам доклад о том, что банк, по утверждению фонда, помогал отмывать грязные российские деньги.

Ранее появилось сразу несколько публикаций Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) об «офшорной экосистеме» инвестбанка «Тройка Диалог», Raiffeisen там также фигурировал. Якобы он мог быть связан с выводом из России денег, расследуя который, погиб юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Расследование об офшорной империи бывшего директора инвестбанка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна многие финансисты моментально окрестили «заказухой». Как говорится в расследовании, всего с 2005 по 2011 годы через счета прошло почти 4,5 млрд долларов, но далеко не все они были прямо связаны с криминалом. Описанные ситуации не указывают напрямую, что было нарушение закона. Но некоторые все-таки вызывают вопросы.

Например, описана ситуация, когда родственница самарского губернатора 80-летняя Анна Курянина получила почти 15 млн евро в кредит под 5% годовых от офшорной системы «Тройки» без первоначального взноса и залога. Около 11 млн евро пенсионерка потратила на покупку земли недалеко от Барселоны. До 2013 года эти деньги не возвращались. Через несколько лет купленная пенсионеркой вилла перешла в собственность сына бывшего губернатора Дмитрия Артякова и его супруги.

Стоит ли напоминать, что одной из самых главных сделок «Тройки» была скупка раздробленных пакетов акций АвтоВАЗа, дальнейшая продажа Renault. Благодаря этим действиям АвтоВАЗ сейчас — современный работающий завод.

Публикацию комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «В Америке в 50-х годах был такой период — маккартизм. Тогда за то, что кто-то имел какую-то теоретическую или практическую, реальную или вымышленную связь с Советским Союзом, этих людей делали чуть ли не врагами народа и у них были большие проблемы. Период охоты на ведьм называется периодом маккартизма, теперь это уже нарицательное слово. У меня ощущение, что сегодня любого уважаемого банкира, любого уважаемого финансиста можно искупать в грязи и заявить, что он отмывает деньги, потому что, вы знаете, любой банк всегда получает деньги и посылает деньги и очень сложно иногда доказать, что отправка и получение денег — это не отмывка, просто потому что мир сошел с ума и люди просто часто не понимают, что они говорят и пишут. Поэтому, что касается Рубена, я могу сказать одно: я мало знаю финансистов, которых бы я так уважал и которым бы так доверял. И он, и команда «Тройки» для меня — это высочайшие профессионалы и очень хорошие парни. Поэтому мне лично то, что сейчас происходит, читать противно».

Как пояснила участница расследования, все началось с получения большого массива данных о компаниях, которые имели счета в банке Ukio. Первоначально не было понятно, что есть транзакции, которые связаны с «Тройкой Диалог». Данные попали в OCCRP, и эта организация поделилась ими с коллегами из разных изданий: The Guadrian, BBC — всего с журналистами из 20 стран. Российским партнером расследования выступило издание Meduza.

Но почему расследование появилось сейчас? Ведь в нем говорится о переводах в период до 2011 года, который, во-первых, давно прошел, а во-вторых, тогда еще не было жесткого законодательства, обязывающего банки тщательно контролировать клиентов. Если сейчас можно говорить о тотальной деофшоризации, то тогда была офшоризация, когда средства в огромных масштабах уходили из России. Это основной аргумент финансистов, которые не видят ничего подозрительного в перечисленных в расследовании событиях. Что именно вызвало интерес журналистов, поясняет соавтор публикации, журналист OCCRP Олеся Шмагун.

Олеся Шмагун журналист OCCRP «Сложившаяся практика — это не ультимативное оправдание для любого действия. Принцип «знай своего клиента» не появился за последние годы. Технические требования к тому, как нужно проверять контрагентов, могли меняться, но «антиотмывочному» законодательству не так мало лет. Нам показалось странным, что «Тройка Диалог» контролирует офшорные компании, на которые поступают деньги от грязных источников, то есть деньги, незаконно выведенные из России, а уходят эти деньги в интересах влиятельных людей, в том числе родственников и друзей российских чиновников, высших российских чиновников».

Особенно удивляет в этой истории скорость, с которой юристы Браудера подали документы в австрийскую прокуратуру. Конечно, нельзя утверждать, но складывается впечатление, что они как минимум оказались подготовленными к появлению публикаций.

Пока больше всех пострадал банк Raiffeisen. Его руководство уже заявило, что проводится внутреннее расследование. Как отмечается, некоторые из обвинений, которые предъявляет Hermitage, уже направлялись в прокуратуру и были признаны безосновательными.

Осенью прошлого года основатель Hermitage Capital предоставил шведской прокуратуре материалы о сомнительных операциях в Nordea Bank.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию