16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
10 марта 2019, 23:30 Компании

«Тройка» вступила в диалог с прессой и пригрозила исками о клевете

Лента новостей

Мальтийское СМИ The Shift News сообщило о требованиях юристов, нанятых Рубеном Варданяном, убрать материал об офшорах «Тройки Диалог»

Рубен Варданян.
Рубен Варданян. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Юристы Рубена Варданяна потребовали от мальтийского издания The Shift News удалить статью об офшорах «Тройки Диалог». Они пригрозили исками о клевете, поскольку материал наносит ущерб репутации Варданяна. Представитель бизнесмена подтвердил РБК, что он ранее нанял юристов из британской юридической фирмы Simons Muirhead & Burton.

Статья об офшорной сети «Тройки», действовавшей с 2008-го по 2013 год, написана на основе материалов журналистского проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. Удалить статью в мальтийской редакции отказались.

Аналогичная статья вышла на русскоязычном портале «Медуза», но подобных требований от юристов Варданяна еще не поступало, говорит журналист OCCRP Олеся Шмагун.

— Я слышала от наших мальтийских коллег, что они получили письма от юристов, представляющих интересы Варданяна, но мы ничего такого не получали, ни «Медуза», ни OCCRP. Во всех фактах, которые перечислены в нашей статье, мы уверены. Они соответствуют действительности. Получение грязных денег из России, миллионы долларов по очень сомнительным сделкам — все это было. У нас есть подтверждающие документы, поэтому я понимаю, что герои материалов могут отстаивать свои интересы, используя все законные методы, но не очень понимаю, как они будут в суде противостоять этим документам. Мальтийские коллеги отказались удалять эти материалы, потому что тоже уверены в том, что они опубликовали.

— Как вы можете оценить действия команды Варданяна? Вообще, зачем они это делают?

— Да, это немножко, конечно, похоже на наступление на независимую прессу. Я не очень понимаю, как удаление материалов может помочь защите репутации в этом смысле, потому что факты озвучены и факты соответствуют действительности. Наверное, они попытаются в суде оспорить какие-то утверждения, но я не очень понимаю, как это поможет спасти репутацию.

Британские юристы подчеркнули, что обвинения, опубликованные в СМИ, касаются «подразделения по управлению частным капиталом группы компаний «Тройка Диалог», а это была небольшая доля активов компании». Варданян никогда не участвовал в деятельности этого управления и не был задействован «в схеме отмывания денег».

Представители «Тройки» действуют вполне стандартными в таких случаях методами: это не агрессивная политика и не давление на прессу, а цивилизованный способ защиты своей репутации, считает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Это то, что адвокаты говорят сделать в первую очередь. Абсолютно стандартная ситуация, стандартная реакция на негативную прессу. Никаких отрицательных последствий для «Тройки» это не влечет. Единственное, подается сигнал всем, что «Тройка» намерена и дальше бороться. «Тройка» считает, что она невиновна, и тратит значительные деньги на хороших адвокатов, чтобы себя защитить. Насколько я могу судить, люди, которые более или менее Россией занимаются профессионально, например в Лондоне, не очень следят за этой историей. Поэтому, на самом деле, общественности это все равно и через некоторое время, естественно, если не будет продолжения, об этом забудут, потому что таких скандалов — через раз. Есть повод информационный — этот доклад. Насколько он серьезный? То, что я читал о нем, сам доклад был опубликован, он не очень серьезный. «Тройка» защищается, и правильно делает».

Скандал вокруг «Тройки Диалог» возник после того, как 4 марта проект OCCRP сообщил о сети из более чем 70 офшоров, созданных компанией. По данным авторов расследования, с помощью финансовой схемы из России было выведено свыше 4,5 млрд долларов. Посредниками «Тройки» журналисты называют Deutsche Bank, Citigroup Inc и Raiffeisen Bank. В последнем инициировали внутреннее расследование, пишет РБК. Акции Raiffeisen Bank после публикации об офшорной схеме упали на 10%.

Рубен Варданян в ответ на доклад OCCRP опубликовал открытое письмо, в котором назвал материал интерпретацией и вымыслом и предупредил, что будет защищать свою репутацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию