16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
11 марта 2019, 17:48 Право

Теневая сторона «Садовода»

Лента новостей

Полиция пришла на рынки: массовые проверки с трех ночи проходили в люблинском ТЦ «Москва» и на рынке «Садовод». Задержаны десятки мигрантов. Что говорят о происходящем сами продавцы?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Что происходило на рынках, можно представить по видеороликам, опубликованным в интернете. В темноте мимо торговых рядов плотным строем идут правоохранители. Выстраивается оцепление. На другом видео — толпа людей пытается догнать маршрутку. И подпись Mash: «Московские нелегалы бегут с «Садовода» в надежде уехать от полиции на рейсовых автобусах».

По словам источника ТАСС, «задержаны несколько десятков мигрантов, которых проверяют на соблюдение порядка пребывания в стране, а также на причастность к ряду преступлений». Некоторые продавцы предпочли в ближайшие дни остаться дома. Вот что рассказала Business FM Катя, которая торгует бельем на «Садоводе»:

— У нас все боятся. Все дома.

— Сегодня не работаете?

— Да. У нас все дома.

— Не знаете, почему проверяют? С чем связано?

— Не знаю. Просто боимся и дома.

— Вы долго не будете работать?

— Наверное, два-три дня.

Садовод — рай для оптовиков, сюда съезжаются с самого утра, с дальних регионов и со всего СНГ. Как шутят, найти можно все что угодно, кроме места для парковки. Уже многие годы на рынках продаются не только подделки под Gucci, но и финансовые услуги. Например, денежные переводы.

Несколько лет назад свой визит к такому банкиру описывал журналист издания «Компания». Некий Ахмед принимал в подсобке и только по рекомендации. Перевести 100 тысяч рублей на Украину предложил за пять минут и 0% комиссии. Правда, обратная транзакция из Украины в Москву стоила бы около 1% от суммы платежа. Единственная сложность в схеме была в том, что получателю необходимо было подъехать на рынок в Харькове и у такого же «Ахмеда» забрать деньги.

Такие переводы существуют очень давно, говорит эксперт по миграции общественной организации «Миграция и закон» Гавхар Джураева:

Гавхар Джураева эксперт по миграции общественной организации «Миграция и закон» «Мигранты очень часто сталкивались с тем, что не было легальной возможности отправлять домой деньги, которые они зарабатывали в России. Места, которые помогали отправлять им деньги, потихонечку, стихийно, стали появляться на крупнейших рынках, например, Москвы. Я сама видела эти пункты, куда приходили мигранты и чуть ли не каждый день, а иногда и раз в месяц отправляли домой деньги. Это было в прошлом массово, потом потихонечку сходило на нет, но оно продолжает существовать».

Другой финансовой стороной оптовых рынков в прошлом году озаботился Центробанк. Там заявляли, что ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити» «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Как отмечал владелец ICO Bank Михаил Жуховицкий, торговцы покупают биткоин для «серых» расчетов.

Расчистка банковского сектора сделала слишком высокой стоимость отправки денег в Китай, и китайские предприниматели перестали продавать наличку. Они начали скупать криптовалюту. Биткоин переводился в Гонконг, где его мгновенно превращали в наличные, чтобы закупить новый товар. Ситуацию комментирует российский бизнесмен, основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский:

Павел Врублевский бизнесмен, основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay «Китай, в глобальном смысле слова, использует крипту, биткоин как способ вывода средств, минуя таможню из страны. Поэтому большое количество обменных пунктов биткоина, которые существуют на рынке, фактически живут во многом за счет этих новых рынков. Всегда за их счет, по крайней мере, люди рассказывают, жили. То есть, по большому счету, как рассказывают про бизнес того же Винника, арестованного в Греции, огромный оборот биржи BTC-E объяснялся, в первую очередь, оборотом «Садовода».

Что может грозить «Садоводу» и ТЦ «Москва», пока неясно. Источники информагентств утверждают, что это были «профилактические плановые рейды». Хотя упоминают, что это может быть связано с поиском криптовалютных ферм, а поводом стали недавние конфликты между мигрантами в Люблине. Оба торговых комплекса входят в компанию «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова, крупнейших российских рантье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию