16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
12 марта 2019, 11:44 Политика

FT: бизнес США грозится бойкотировать Петербургский форум из-за ареста Майкла Калви

Лента новостей

Ранее посол США в России Джон Хантсман заявил, что не поедет на ПМЭФ, если не будет прекращено дело против основателя фонда Baring Vostok

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Обновлено в 17:00

Руководители американских компаний могут отказаться от поездки на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) из-за ареста основателя инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви. Об этом пишет The Financial Times.

По данным издания, в феврале посол США в России Джон Хантсман встречался с представителями американского бизнеса и заявил, что не поедет на ПМЭФ, если Калви останется под арестом. По той же причине участие в форуме на данный момент не планируют руководители крупных американских компаний.

«Это [арест Калви] удар по инвестиционному климату, и нехватка международного присутствия в Санкт-Петербурге будет ясным индикатором этого», — сказал FT один из иностранных топ-менеджеров, базирующихся в Москве.

В 2014 году власти США также не рекомендовали главам ведущих компаний страны приезжать в Петербург из-за конфликта вокруг Украины. Затем ситуация выправилась, постепенно ПМЭФ вновь стал собирать внушительное международное представительство (в 2018 году в Петербург приезжали, в частности, главы Boeing, ВР, Shell, Total, Nestle, Toyota).

Нынешнюю ситуацию Business FM обсудила с вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Игорем Юргенсом:

— Во-первых, у нас уже есть некий иммунитет от плохих новостей, особенно из США. Не думаю, что эта новость потрясет основы Санкт-Петербургского экономического форума. Там будет достаточно предпринимателей и политических лидеров. Думаю, с формальной точки зрения все пройдет гладко, может быть, даже более интересно, чем в прошлом году. Это гальванизирует тех, кто организует ПМЭФ. Если смотреть на ситуацию в целом, то напряжение в российско-американских отношениях начинает напоминать предтечу холодной войны, которая переходит в какую-то другую стадию. Петербургский форум — это мелкий комариный укус по сравнению с тем, что происходит в двусторонних отношениях.

— На самом деле дело Калви — только повод?

— Российский союз промышленников и предпринимателей собирался с ассоциациями заграничного бизнеса, встречались инвесторы. Общее мнение такое, что можно было намного мягче. Действительно похоже на корпоративный конфликт, куда вдруг вторглись большие силы правоохранительных органов. Задействована политическая верхушка, поэтому я ничего не исключаю.

— Какие американские компании могут отказаться от участия в ПМЭФ?

— ВР продолжает дружить с «Роснефтью», здесь эта дружба, думаю, нерушима на некоторое время. Мы можем лишиться кого-то типа Exxon и Schlumberger, но российско-американские отношения в экономической сфере по сравнению с Евросоюзом — ерунда. Мюнхенский форум по безопасности прошел с завтраком российского и немецкого бизнеса в присутствии двух министров иностранных дел. Звучали призывы к полному восстановлению отношений, постепенному снятию санкций, как функции какого-то смягчения конфликта на Украине. То же самое с итальянцами и французами, поэтому переоценивать американский угол я бы не стал.

По данным FT, с момента задержания Калви по подозрению в мошенничестве ряд компаний отменили запланированные поездки инвесторов в Россию. «Трудно переоценить, как сильно люди напуганы [делом Калви] и глубину их опасений (...). Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», — говорит один из собеседников.

Поскольку арестован американский гражданин, это может послужить веским поводом для отказа глав крупных компаний приехать на Петербургский форум, но утверждение о страхе явно преувеличено, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Бойкота Петербургского форума со стороны американских компаний не было никогда. Были колебания, но главы отдельных крупнейших компаний всегда приезжали, насколько я помню. В этом году есть вероятность, что главы крупных компаний примут решение не участвовать, тем более что все утверждают, что это экономические споры, а экономические споры всегда решаются в арбитраже.

— Если не будет первых лиц, репутация форума пострадает?

— Американская экономика крупнейшая в мире, и крупнейшие американские компании в мире играют большую роль. Их отсутствие означает, что степень международности Петербургского форума сокращается.

— Один из собеседников FT говорит: трудно переоценить, как сильно люди напуганы делом Калви, если он в тюрьме, это может случиться с каждым. Неужели боятся ехать?

— Я думаю, что это преувеличение. Представьте себе, что президента или CEO Boeing арестуют в России. Это ситуация практически нереальная. Поэтому здесь дело скорее не в страхе. Страх, может быть, есть у предпринимателей средней руки, но это не касается крупнейших компаний. Это просто общее настроение и общее отношение.

В то же время в «Росконгрессе», организующем Петербургский международный экономический форум, заявили РИА Новости, что не располагают какой-либо официальной информацией о планах посла США по поводу посещения мероприятия.

Кроме того, глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко заявил, что американская сторона вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей и фондом «Росконгресс» готовят на форуме бизнес-диалог Россия — США.

Кремль знает об опасениях представителей иностранного бизнеса в связи с делом Майкла Калви, но заверяет в незыблемости поддержки властями РФ зарубежных инвесторов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Мы действительно знаем, что через различные бизнес-ассоциации и организации представители бизнеса, не только американского, но и из других стран, высказывали свои опасения в связи с делом Майкла Калви. Каждый раз мы заверяем наших торгово-экономических партнеров в том, что РФ была, есть и остается приверженной основной цели — созданию максимально комфортных условий для иностранного бизнеса и для иностранных инвесторов в нашей стране. Эта позиция, в том числе заявленная президентом России, незыблема, она остается абсолютно без изменений. Что касается дела Калви, это позиция президента: до решения суда никто не может быть назван виновным. Мы надеемся, что в установленные законом сроки наступит какая-то ясность. Вы можете вспомнить сообщения перед каждым форумом в Санкт-Петербурге и Владивостоке, в которых предрекается бойкот. До сих пор все такие сообщения не находили своего подтверждения. Наоборот, каждый раз мы видим большой интерес участников из разных стран, в том числе из США, мы рассчитываем на такую же активность в этом году.

— Президент в этом году также планирует участвовать в мероприятиях форума?

— Безусловно. Это форум, где Путин традиционно принимает участие. Я не буду пока говорить о том, кто будет гостями этого форума, но он обещает быть не менее значимым событием в мировой жизни.

— Ситуация, которая складывается сейчас в связи с реакцией на дело Калви, и ситуация, которая сложилась в 2014 году в связи с объявлением санкций: на ваш взгляд, какая из них более рискованная для реальных последствий? В этот раз может дойти до реального бойкота глав крупных компаний?

— Иногда главы компаний не могут приехать по тем или иным причинам, иногда не хотят. В этом случае их место занимают главы других компаний, не менее заинтересованных в инвестиции. Это бизнес-климат, это вопрос спроса и предложения. Ни то, ни другое не иссякает.

— Сами сообщения — это отражение страха инвесторов или созданные опасения в медиа-пространстве?

— Скорее второе.

— Вы сказали, что вместо глав компаний, которые, может быть, не приедут, будут другие. Ведется ли работа по компенсации американской делегации?

— В этом просто нет необходимости. Вспомните, по-моему, в прошлом и позапрошлом году Путин общался с американскими предпринимателями, в зале негде было яблоку упасть. До сих пор мы ни разу не испытывали дефицита внимания американских компаний, которые достаточно широко представлены на нашем рынке, к Санкт-Петербургскому экономическому форуму.

Публикацию стоит рассматривать как элемент торга. Группа поддержки Калви мобилизовала западные СМИ, хотя можно пережать и сделать хуже, комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Американские инвесторы (в США это очень влиятельная лоббистская группа) могут продавить неофициальные рекомендации американских властей американскому бизнесу не ездить на форум, и часть бизнеса этим рекомендациям последует. Но нужно понимать, что российские власти в своем стратегическом, не тактическом отношении к Западу определились в 2014 году, когда принималось решение по Крыму. И тактически российские власти демонстрируют намерение договариваться, пытаясь найти какие-то переговорные площадки, но стратегически в российской элите доминирует точка зрения силовой корпорации, согласно которой у нас теперь основной источник инвестиций внутренний, а иностранные инвестиции нам особо и не нужны. Поэтому если эти иностранцы будут пытаться навязать нам свои правила игры, для них же здесь будет хуже. И если этой информационной кампанией группа поддержки Калви пережмется информационным давлением на российские власти, для господина Калви будет только хуже, потому что западные инвестиции в России не рассматриваются как безусловное благо, а с точки зрения силовой корпорации это вообще определенный риск, потому что есть чужие глаза, которые не подконтрольны власти и мало ли чем могут заниматься. Там уже вбрасываются слухи о том, что якобы через Varing Vostok финансировалась оппозиция, экстремистские элементы на Северном Кавказе и в Татарстане. Может быть, это, конечно, перегиб палки и инсинуации, но парадигма мышления силовиков очень ярко в подобных слухах проявляется».

Основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». По мнению самого Калви, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию