16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
12 марта 2019, 11:32 Компании

Лужков: остановить «Фуд Сити» — это «диверсия» по отношению к покупателям

Лента новостей

Утром 12 марта на оптовом рынке прошла полицейская проверка, посетителей не пускали. Днем ранее обыски провели на «Садоводе» и в ТЦ «Москва»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:11

Полицейские рейды на столичных рынках, которые входят в группу компаний «Киевская площадь», принадлежащих партнерам Тельмана Исмаилова, продолжаются второй день подряд. Во вторник, 12 марта, с раннего утра проходил рейд на рынке «Фуд Сити» на Калужском шоссе.

В огромный агрокластер, где обычно продают продукты и цветы в розницу и оптом, никого не пускали. Здесь закупают товары в том числе повара из модных московских ресторанов.

Business FM поговорила с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, который работает с «Фуд Сити» как поставщик, в первую очередь гречки. «Фуд Сити» — крупнейший игрок на рынке, отмечает Лужков:

— Я могу сказать, что это европейская система. Я сам там не появляюсь, работают мои помощники. Честно, порядочно. В России это, пожалуй, единственная такая крупная система, которая может сравниться с любой крупной торговой системой за рубежом и не уступать ей. Это безобразие, остановить такую структуру означает совершить диверсию не по отношению к «Фуд Сити», а к тем, кто покупает эту продукцию в магазинах. Потому что если закрыть этот оптовый рынок, то первые, кто пострадает, это покупатели этой продукции, то есть в основном это Москва и близлежащие регионы. Что они делают? Это те, кто хочет свалить правительство.

— Может идти речь о переделе рынка? Потому что у «Садовода» и «Фуд Сити» одни и те же владельцы.

— Да какая разница, кто владетель. Нужно быть полным идиотом, чтобы принять такое решение. Я сейчас смеюсь, я смеюсь очень горечно.

«Фуд Сити» принадлежит группе компаний «Киевская площадь». Как писал Forbes, она планирует расширять свой проект и уже купила участок под «Фуд Сити 2» на севере Москвы. Кроме «Фуд Сити» группе компаний принадлежит рынок «Садовод» в районе Капотни и ТЦ «Москва» в районе Люблино, где днем ранее тоже прошли рейды.

Владельцы «Киевской площади» — крупнейшие российские рантье, миллиардеры Зарах Илиев и Год Нисанов. Илиев и Нисанов — горские евреи. Илиев переехал в Москву в 80-х и занялся бизнесом. Нисанов перебрался в столицу в 90-х и вместе со своим другом Илиевым занялся оптовой торговлей.

В 2000-м их фирма приобрела 57% акций в компании «Оптово-розничный торговый центр «Москва», которая владела помещениями в районе Люблино, впоследствии переоборудованными под торговый центр «Москва».

Сейчас группа компаний «Киевская площадь» — это не только крупнейшие в Москве оптовые рынки, но и торговый центр «Европейский», ТЦ «Электронный рай» на Пражской и известная гостиница Radisson Royal. В 2017 году компания приобрела спорткомплекс «Олимпийский». В реконструкцию планируется вложить около 400 млн долларов.

Доход «Киевской площади» от аренды превышает полтора миллиарда долларов. Илиев и Нисанов занимают первое место в рейтинге рантье Forbes. По данным РБК, они партнеры уехавшего из России Тельмана Исмаилова, считавшегося основным владельцем «Садовода» и Черкизовского рынка. Но Forbes выделяет третьего, правда, уже бывшего совладельца «Киевской площади» Ильгама Рагимова. Он однокурсник Владимира Путина и, как пишут СМИ, был связующим звеном между бизнесменами-«лужковцами» и Кремлем. Ильгам Рагимов вышел из числа совладельцев группы в прошлом году.

Источники «Интерфакса» уточнили, что на «Фуд Сити» ищут не только нелегальных мигрантов, но и возможные иные скрытые нарушения, а также причиной рейдов могли стать драки между мигрантами в столице в минувшие выходные.

«Киевская площадь» контролирует в том числе и недавно открывшийся ресторанный кластер «Депо», который позиционирует себя как популярное место среди московских хипстеров. О «Фуд Сити» рассказывает автор программы «Дело вкуса» на Business FM Катя Калина.

Катя Калина автор программы «Дело вкуса» на Business FM «Я сама в своих частных целях пользуюсь «Фуд Сити», особенно когда речь идет о каких-то сезонных заготовках. Меня там устраивают цены, парковка и подъезд, расположение этой оптовой базы. Там можно все найти. Мы отмечали какой-то праздник, ребята закупались на «Фуд Сити», и их там злостно обманули в прямом смысле, как на рынке, но это, наверное, касается той части, где продают розничные продукты. «Фуд Сити» делится на три части. Там есть опт, мелкий опт, средний и розница. Санкционные товары там есть, я сама там неоднократно покупала и сыр, и черную икру. Большое количество товаров не выложено на прилавки, но из-под полы тебе могут что-то предложить, если ты задашь вопрос. Но «Фуд Сити» не единственное место, где этим торгуют. С точки зрения репутации это не очень приятная история, потому что они только-только открыли «Депо», а «Депо» — это маленькая витрина по другим, впрочем, ценам».

Для московских ресторанов, если учитывать логистику, на «Фуд Сити» закупаться дешевле всего, при этом продукты достойного качества. Некоторые продавцы с модных московских рынков — Дорогомиловского, Даниловского, Усачевского — закупаются в «Фуд Сити», а потом перепродают товары в своих точках на площадках в центре Москвы, говорит бренд-шеф кафе «Варвара», шеф-повар ресторана «Винил» Александр Ермаков:

— Простой пример: если помидоры на Дорогомиловском стоят 600 рублей, то там они стоят 300 рублей. Если брать ящик помидоров, это окажется сильно дешевле. А когда ты берешь килограмма два, наверное, смысла не имеет туда ездить.

— Для магазинов и ресторанов это популярное место для покупок?

— Для ресторанов точно, для магазинов, я думаю, да, если есть документы.

— Насколько критично для ресторанов, если такая оптовая база не работает день, два, три?

— День, два, три все переживут, у всех закупка есть. Я думаю, что на «Фуд Сити» ездят такие рестораны, как у меня. У меня два заведения, мы можем позволить себе доехать, сами все выбрать на небольшой оборот. Те, у кого большой оборот, предпочитают какие-то фирмы по доставке, а эти фирмы тоже все равно закупаются на «Фуд Сити». Это замкнутый круг. Я думаю, если кто-то на чем-то специализируется, может там найти что-то определенное. Там же много всяких ресторанных небольших фирм, которые держат свои палатки. Это все-таки далеко, но явно будет дешевле, чем на Даниловском, Дорогомиловском рынках и иже с ними. Неприятно будет многим.

Business FM пообщалась с фермером из Дагестана Мурадом, который недавно пытался реализовать на «Фуд Сити» свой виноград. Рынок он описал как «филиал Баку, где даже цены спрашивают на азербайджанском». Он приехал на «Фуд Сити» на фуре, за стоянку которой пришлось заплатить 30 тысяч, но продать виноград не удалось — не договорились по цене, рассказывает Мурад:

— Я договаривался продавать виноград по 65 рублей, подъехал, они озвучили цену в 35 рублей. Оштрафовали машину на 36 тысяч рублей.

— Какие-то документы требуют, были ли у вас эти документы?

— Документы у меня не требовали, хотя у меня с документами было все в порядке.

— Люди, с которыми вы там общались, это мигранты, россияне?

— 90% там азербайджанцы, эта территория как Баку, такое ощущение было. Цены спрашивают на азербайджанском почему-то. Не продал виноград — пять тысяч рублей в день платишь. Дают чек, есть специальный офис, там платишь. Монополия там.

К 11 часам утра на территорию «Фуд Сити» посетителей уже пускали, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию