16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
13 марта 2019, 18:48 Общество

Ужесточат ли в России поставки еды в школы, детские сады и больницы?

Лента новостей

Согласно изменениям, которые могут принять уже в 2019 году, возможно, контролировать процесс позволят самим социальным учреждениям

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Поставки еды в школы, детсады и больницы, возможно, смогут контролировать сами соцучреждения. Такие изменения в законодательство могут быть приняты уже в 2019 году, сообщил журналистам вице-премьер России Алексей Гордеев. Подробности приводит «Коммерсантъ».

По словам Гордеева, качество поставляемого продовольствия смогут проверять в сертифицированных лабораториях. Вице-премьер подчеркнул, что это право должно стать основным элементом контрактов на поставку еды для школ, детсадов и больниц. Например, в Башкирии, по словам чиновника, обязанность проводить лабораторные проверки записали в уставы бюджетных учреждений.

В Совете Федерации с позапрошлого года разрабатывается закон о детском питании. Сейчас оно контролируется законом о госзакупках. То есть проводится тендер и выбирается самое дешевое.

Рабочую группу по подготовке законопроекта возглавляет руководитель аграрного комитета Совфеда Алексей Майоров. Вот что он сказал Business FM:

— На сегодняшний день у родительских комитетов есть полная возможность контролировать питание, у директора есть возможность. Может быть, они не могут выносить меры административного характера, то есть повлиять на ситуацию до конца. Нас больше волнуют вопросы сейчас того, что у нас это происходит по аукционному принципу, то есть кто дешевле, тот и победил. Но вы понимаете, чем дешевле, тем лучше же не будет. Поэтому мы-то хотим улучшить рацион ребенка, важно, чтобы он питался сбалансированно, поэтому понимаем, что это может привести к повышению неких цен, но необходимого качества мы достигнем таким образом.

— Это позволит улучшить качество продуктов или еда просто подорожает?

— Мы все-таки не думаем, что еда подорожает сильно. Во-вторых, раз ответственность будет серьезная, соответственно, за качеством начнут следить лучше.

— Не приведет ли это все к монополизации лаборатории?

— Все зависит от того, на кого мы возложим по закону. Потому что если у нас родители ключевую роль будут играть, то, конечно, будет своя история. У нас скорее может быть монополизация поставщиков, потому что, особенно в крупных городах, не школы проводят тендеры по организации детского питания.

Письма с поручением проработать вопрос об установлении такого контроля были разосланы от вице-премьера Алексея Гордеева руководителям Минсельхоза, Минфина, ФАС, Роспотребнадзора и АНО «Роскачество», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.

В Роскачестве изданию сказали, что в сфере организации питания есть «ряд системных проблем». Лабораторные исследования часто ограничиваются лишь проверкой документов. При этом страдает и качество, и количество.

Во многих регионах ОНФ в рамках проекта «За честные закупки» выявили несоответствие фактического меню и заявленного. Продукты в лучшем случае не довешивают, масло заменяется спредами, а говядина — курицей. Конкретного ответственного за питание нет. Как видно из письма Гордеева, ответственность коллективная.

Ситуацию комментирует координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта:

Антон Гетта координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы «Нет ничего более безответственного, чем коллективная ответственность, а кто-то на этом еще и сильно зарабатывает. Мы фиксировали картельные сговоры. Кажется, что там 120-150 рублей в сутки примерно обходится питание одного ребенка в среднем по стране, но это многомиллиардный бизнес иной раз в регионе, поскольку объединяют все это, сводят в некую централизованную систему. Предприниматели те же начинают договариваться друг с другом: я вот здесь кормлю детей в детских садах и школах, вы сюда не лезете, а вы занимаетесь системой здравоохранения в больницах, в различных учреждениях. Причем всех этих картельных сговоров тоже мы там больше чем на 300 млрд рублей понавыявляли и направили в ФАС и где нужно. Так вот у нас есть лучшие практики из регионов, в Вологде мы, в частности, создали уполномоченный склад. Сначала они отыгрывают конкурсы и получают продукцию на этот склад, а только потом развозят по детским садам, школам, медучреждениям. Тем самым они, во-первых, создают некую централизованную систему — оптом закупают и дешевле получается, и у них сидят, начиная от лаборантов, заканчивая другими приемщиками, они нам хвастались, уже развернули фуру с просроченными консервами, и она уехала в другой регион. Потому что все равно предприниматель недобросовестный не повезет на свалку, он будет пытаться продать свой товар».

Тема качества продуктов, поставляемых в соцучреждения, активно обсуждается после массовой вспышки дизентерии в московских детских садах в конце прошлого года. Продукцию туда, как писали СМИ, поставлял комбинат питания «Конкорд», который связан с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию