16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.11 / ₽ 8196
  • RTS1160.60
15 марта 2019, 06:01 Общество
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

«Бумаг столько, что просто лес жалко». Как российских ученых заставляют сдавать нормативы

Лента новостей

Сколько отчетов и планов нужно составлять российским ученым и что они об этом думают? В продолжение проекта «Регуляторная гильотина» Business FM рассказывает о проблемах излишней бюрократии, с которыми сталкиваются педагоги, медики и научные сотрудники

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

«Мы бюджетники. У нас план», — говорит директор Института физики высоких давлений имени Верещагина Вадим Бражкин и приводит пример. Планом предусмотрено написание 100 статей в год. У него 50 научных сотрудников, значит, каждый должен написать по две статьи:

Вадим Бражкин директор Института физики высоких давлений имени Верещагина «Я им говорю: «Ребят, пишите. Иначе мы не получим денег или у нас заберут назад». Что они должны делать? Они должны вместо одной хорошей статьи писать три плохие либо писать почти одно и то же и быстро. То есть человек не может оглянуться, посидеть подумать, занятьcя интересной темой. Вот идет такая потогонная система. Это идет от публикации ради публикации».

По словам ученого, планы с количеством публикаций и названием журналов пишутся на десятки лет вперед. Не ясно, доживут ли журналы до периода отчетности. Это происходит потому, что в результате реформы РАН наукой начали управлять эффективные менеджеры и бухгалтеры, не ученые — со всеми вытекающими, продолжает Бражкин:

«Мы должны выполнять некое госзадание. Нам оно спускается сверху. Мы по нему отчитываемся. Но если где-то там в государственном ателье сшить 50 платьев или еще что-нибудь, то в науке это полный бред. Полностью не учитывается творческий характер деятельности».

Причем бюрократия эта относительно молодая. Реформе почти шесть лет, и правила постоянно меняются. Руководство институтов старается, насколько это возможно, переложить всю бумажную работу на плечи администрации, а ученых оберегать. Но и это не всегда получается, говорит Бражкин:

«Ученые, во-первых, пишут отчеты по этим госзаданиям и по темам. Если раньше эти отчеты были в произвольной форме, на одну-две странички, то сейчас это отчеты по ГОСТу — на 50, на 100 страниц. Пишется это ежегодно, а промежуточные иногда еще хотят, чтобы ежеквартально. Представляете, сотрудники работают, а им раз в два месяца говорят: «Ребят, теперь очередные 50 страниц отчета, что вы сделали за эти два месяца. По ГОСТу, с кучей там каких-то таблиц, приложений». Сколько бумаги изводится, деревьев валится на это, уж я не знаю. Жалко просто лес, так сказать. Причем это никто не читает, это все уходит куда-то там, как в черную дыру».

Что, скорее всего, даже к лучшему. Не нужно иметь фантазию ученого, чтобы представить себе, что бы было, если бы те, кто составляют планы для научных сотрудников, потом еще и читали бы их отчеты. Там же могли бы возникнуть вопросы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию