16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
16 марта 2019, 22:15 Политика

Россия пообещала «практический ответ» на санкции США, ЕС и Канады

Лента новостей

Очередные ограничения «наказывают» РФ за инцидент в Керченском проливе, случившийся в ноябре 2018 года. Чем может ответить Россия?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 17 марта

Россия даст «практический ответ» на очередную порцию санкций ЕС, США и Канады. Об этом заявил МИД РФ, правда, в министерстве не уточнили, о каких именно ответных мерах может идти речь.

В пятницу, 15 марта, европейские власти запретили въезд в Евросоюз восьми пограничникам, причастным, по их мнению, к задержанию украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Минфин США внес в санкционный список шесть человек, в их числе замглавы Погранслужбы ФСБ Геннадий Медведев и руководство Погранслужбы Крыма, а также восемь предприятий, которые работают на полуострове.

Санкции Канады оказались еще масштабнее — это 114 россиян и 15 компаний. В списке оказались руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, глава ВТБ Андрей Костин, директор Росгвардии Виктор Золотов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, бизнесмен Игорь Ротенберг и экс-глава РЖД Владимир Якунин.

Так каким может быть «практический ответ» России? Об этом рассуждает директор проекта по новым технологиям и международной безопасности «ПИР-Центра», профессор Академии военных наук Вадим Козюлин:

— Это были, можно сказать, дипломатические меры. Я думаю, примерно такие же можно принять и российской стороне, то есть ввести ограничения для политиков, которые активно выступают с антироссийских позиций. Возможно, ввести ограничения для дипломатов. Есть разнообразные дипломатические меры, например удлинение срока выдачи виз, а то и высылка дипломатов. Я думаю, что до этого не дойдет. Ситуация еще не настолько остра. Но что-нибудь в этом поле можно предположить.

— Они, получается, зеркальные, легкие меры. Въезд и виза есть у нас в руках. Вот такие рычаги?

— Предполагаю, что да. У нас, в общем, инструментарий не очень богатый в этом плане. У Запада побольше, поэтому это более ощутимо, конечно, для российской стороны. Но я думаю, что те люди, которые попадают под эти санкции, они точно так же навряд ли имеют сегодня счета за рубежом. Может быть, для них это не будет так существенно.

— Появилось сообщение о том, что Россия может развернуть новые ракеты на западе страны, если США разместят ракеты наземного базирования в Европе. Как вы думаете, насколько такое развитие событий возможно и пойдут ли европейцы на это?

— Такого развития событий можно ожидать, поскольку, к сожалению, в Евросоюзе каждая страна решает самостоятельно вопрос о том, какие вооружения, в том числе и американские, могут размещаться на ее территории. И если, скажем, есть круг озабоченных ситуацией государств, таких как Германия, Франция, то есть это старые европейские государства, то «молодые европейцы», такие как Польша, прибалтийские республики, могут пойти на то, чтобы разместить американские ракеты у себя. И, естественно, Россия ответит примерно тем же. Я предполагаю, что этот вопрос еще окончательно не решен. До 2 апреля еще остается время, чтобы предпринять некоторые усилия, когда Договор о ракетах средней и меньшей дальности будет окончательно похоронен. А пока дипломаты еще надеются и предпринимают разные меры, переговоры проводят, консультации, чтобы найти возможность сохранить или в каком-то измененном виде принять новый договор по ракетам. В том числе, мне представляется, возможен путь переговоров не между Россией и Соединенными Штатами, а переговоры между Россией и Евросоюзом.

Можно ли говорить, что тема санкций за конфликт под Керчью скоро будет закрыта? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Санкции, которые ввел Евросоюз, можно назвать, в принципе, нулевыми, но тем не менее де-факто они существуют, и де-факто Россия каким-то образом должна будет отвечать. Очевидно, что примерно симметрично найдут каких-нибудь десять человек в Евросоюзе, которым запретят въезд в Россию. Само по себе это нехорошо, но как бы и мы, и они делаем вид, что это проявление геополитики. Что касается закрытия темы, то США закрывать эту тему, конечно, не станут, тема будет актуализирована. Но мы должны представлять, что на Украине грядет либо сохранение власти, либо перемена власти — я думаю, что вероятность перемены больше значительно, — и США придется вписывать подшефную Украину в некий новый формат. Очевидно, что Зеленский, Порошенко и Тимошенко (безусловно, один из них станет президентом) очень сильно отличаются по желанию и возможностям относительно различного типа авантюр. И если Тимошенко по этой шкале приближается к максимальной отметке, то Зеленский — к минимальной. Поэтому переформатировать свои подходы придется, тема не закрыта, и, на мой взгляд, следующий раунд отношений вокруг Украины будет так же, как и сейчас, достаточно напряженным, достаточно сложным, но уже будет другим».

В декабре руководство Украины заявляло, что власти страны готовят новый поход военных кораблей через Керченский пролив. Киев предлагал и западным партнерам направить туда свои корабли. В Москве это расценили как подготовку новой провокации. В январе Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о допуске специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив, чтобы они могли оценить свободу судоходства.

Правда, тогда до инспекции дело не дошло, поскольку, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, ее увязывали с участием в этом Украины. Но Россия не считает возможным участие Киева в каких-либо форматах по Керченскому проливу. И тогда же, в январе, глава МИД Германии Хайко Маас признал, что Керченский пролив свободен для судоходства. По его словам, корабли разных государств беспрепятственно там проходят и никто им не мешает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию