16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4584
  • RTS1260.00
18 марта 2019, 10:20 Право

Загадка депутата Белоусова и взятки в 3,5 млрд

Лента новостей

Суд в Екатеринбурге 15 марта отпустил справедливоросса Вадима Белоусова, отклонив ходатайство следствия. Эксперты пока не могут ответить на вопрос, почему суд не стал арестовывать депутата, которого следствие обвиняет в получении рекордной по размеру взятки в 3,5 млрд рублей

Вадим Белоусов.
Вадим Белоусов. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Почти 3,5 млрд рублей — именно столько, по версии следствия, Вадим Белоусов и бывший челябинский губернатор, основатель макаронной компании «Макфа» Михаил Юревич получили с 2011 по 2013 годы от одного из подрядчиков, занимавшегося капремонтом дорог в регионе, за общее покровительство и госконтракты. По курсу, актуальному на то время, это более 200 млн долларов. По 100 млн каждому, если делили поровну.

Для сравнения, экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину инкриминировали получение менее 9 млн долларов, экс-мэру Тольятти Николаю Уткину — 6 млн, а бывшему столичному прокурору Вячеславу Трофимову — 3 млн долларов. Так выглядел топ-3 самых крупных взяток до появления дела Белоусова.

Хорошавин получил 13 лет колонии строгого режима, Уткин — семь лет, Трофимов — 13,5 года, приговор позднее смягчили. Все трое суда дожидались в СИЗО. Белоусова же не стали арестовывать, потому что депутат исправно является на допросы, не препятствует следствию и не оказывает давление на свидетелей. И вообще он невиновен, говорит адвокат депутата Игорь Трунов:

Игорь Трунов адвокат «Этих денег никто в глаза не видел. Это цифра, которую высчитал Следственный комитет, исходя из того, что, наверное, [были] какие-то договоренности по откатам в виде 20%, и вот за несколько лет посчитали эти 20%. Поэтому это абсолютно умозрительная цифра, притом что, когда сделали экспертизу, оказалось, что через теневые площадки 9 млрд вывели за рубеж совершенно другие люди, которые к Белоусову никакого отношения не имеют. Педалируется эта цифра в 3 млрд как здоровая дубина. А на самом деле миллиардов девять, только украли их другие люди, и эти другие люди сейчас скрываются в Лондоне».

Но так говорят почти все адвокаты почти всех подсудимых. Тем не менее мантра обвинения «может скрыться, уничтожить улики или оказать давление, используя связи и положение» работает в судах даже против мелких лавочников, у которых положение бедственное, а из связей разве что родственные. В случае с Белоусовым суд не смутило и то, что второй фигурант дела — знакомый депутата, экс-губернатор Челябинской области — в бегах.

Как Белоусову удалось избежать ареста — пока загадка, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «История с Белоусовым пока выглядит загадочно, потому что уже привыкли, что у нас правоохранители пробили лишение неприкосновенности, и решению дальше дадут зеленый свет, и суды особо не будут цепляться за какие-то закорючки. И случаи освобождения людей из-под подписок, из СИЗО существуют, но не столь одномоментные. Поэтому пока загадка, чей это лоббистский успех — Белоусова, Госдумы, «Справедливой России», стоит еще разбираться. Никакой внятной интерпретации того, почему система вдруг дала обратный ход, пока не прозвучало».

Из логичных объяснений — провокация или совсем уж низкое качество работы следствия, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Суды редко принимают такие решения без каких-либо оснований, особенно в отношении чиновников и по таким статьям. Вполне возможно, что сумма в 3 млрд — это просто чья-то фантазия или отвлекающий маневр, чтобы создать у общественности ощущение беспрецедентности случая и вынудить суд избрать меру пресечения в виде лишения свободы. И это уже не первый раз, когда сначала громко объявляют, а потом дело сдувается, в данном случае в связи с тем, что или доказательств не было вовсе и суд поэтому и отказал, или вполне возможно, что это была некая провокация, мотивы которой лежали для суда на поверхности».

За 2017 год депутат Белоусов заработал чуть меньше 6,5 млн рублей. Его супруга, можно сказать, как и положено, в десятки раз больше — более 266 млн. У семьи есть недвижимость в России и Испании, автомобили Mercedes и BMW. И депутатский мандат. Как пояснили в Госдуме, пока правоохранители не попросят об обратном, мандат остается за парламентарием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию