16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.28 / ₽ 3922
  • RTS1350.69
22 марта 2019, 14:33 Общество

ВОЗ: нормы ежедневного потребления воды не существует

Лента новостей

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, культуры питания, возраста и хронических заболеваний

Фото: depositphotos.com

Нормы ежедневного употребления воды человеком не существует. Об этом РИА Новости заявил координатор Всемирной организации здравоохранения по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон.

По его словам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Например, при активном образе жизни необходимо пить большое количество жидкости.

В вопросе объемов потребления воды население планеты фактически делится на два лагеря: те, кто поддерживает идею о необходимости выпивать два литра в день, и те, кто считает это мифом.

Радиостанция Business FM спросила мнение врача-гастроэнтеролога и терапевта Артура Бернацкого:

— Действительно много индивидуальных особенностей в зависимости от того, где человек живет, какой возраст, вес, характер его работы и питания. Два литра для всех — это, конечно, неправильно. У одного это будет уходить в отеки, если человек с хроническими заболеваниями обмена веществ и малоподвижным образом жизни, а у кого-то это будет недостаточным, допустим, если он ведет активный спортивный образ жизни, ему нужно даже больше двух литров.

— Откуда взялся миф про два литра воды?

— Это связано с маркетингом, потому что многие западные компании участвовали в забегах, пропагандируя определенное количество выпиваемой жидкости. Думаю, здесь была подоплека коммерческого характера.

— Можно ли выделить какие-то минимальные объемы воды для всех?

— Это однозначно не меньше литра. Ниже литра — это уже вариант умеренного обезвоживания. Причем нужно считать объем жидкости, не включая туда другие напитки, имеется в виду чай и кофе, который обезвоживает организм. Только чисто питьевая вода. Если человек выпивает мало жидкости, возникает проблема отложения солей и образования камней, в том числе в почках, возникает сгущение крови.

Представитель ВОЗ также рассказал, что случаи так называемого «отравления водой» крайне редки. Для этого, по словам Гордона, надо выпить три-четыре литра сразу. При этом во время употребления воды в организме должен быть очень низкий уровень соли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию