16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
22 марта 2019, 18:53 Компании

Компания Аветисяна просит арестовать 10% акций банка «Восточный»

Лента новостей

Таким образом «Финвижн холдингс» хочет добиться от инвестфонда Baring Vostok увеличения доли в банке. Спорный пакет акций принадлежит Evison Holdings

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 22:25

Компания Артема Аветисяна «Финвижн холдингс» подала в Арбитражный суд Амурской области ходатайство об аресте 80 млрд 229 млн 226 тысяч 36 обыкновенных акций банка «Восточный», что составляет 9,99% общего количества бумаг.

Спорный пакет акций принадлежит кипрской компании Evison Holdings, через которую инвестфонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют более 51,5% акций банка. Как пишут «Ведомости», таким образом, компания Аветисяна добивается увеличения своей доли в «Восточном».

«Финвижн» требует от кипрской Evison исполнить кол-опцион и продать ей почти 10% акций банка за 750 млн рублей. Соглашение об опционе Аветисян, его партнер Шерзод Юсупов и Baring Vostok заключили в 2016 году перед объединением своих банков — «Юниаструм» и «Восточный».

Этот пакет акций должен был быть передан еще в марте прошлого года, но Evison этого не сделала. Baring Vostok отказался выполнять свои обязательства, потому что непосредственно перед слиянием из «Юниаструм банка» были выведены активы, объяснял Майкл Калви на заседании суда.

Калви также говорил, что Аветисян и Юсупов подавали иск с требованием исполнить опцион в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате, хотя партнеры договаривались решать любой спор в лондонском суде.

Арест почти 10% акций «Восточного» — это не единственные обеспечительные меры, которые просит наложить компания Аветисяна: она также просит суд запретить «Восточному» принимать любые решения, связанные с размещением новых акций.

Допэмиссия на 5 млрд рублей запланирована на апрель. Baring Vostok подтверждал свои обязательства перед Центробанком по выкупу допэмиссии для докапитализации банка.

Однако, как рассказал «Ведомостям» Шерзод Юсупов, совет директоров банка «Восточный» решил перенести допэмиссию акций на три месяца. Представитель Baring Vostok заявил, что его оппоненты в коммерческом споре за контроль над банком пытаются добиться полной остановки допэмиссии, которая была согласована с ЦБ. При этом Baring Vostok уведомил Центробанк о сроках выпуска акций и о готовности выкупить эмиссию в необходимом размере.

Каковы шансы того, что 10% акций банка «Восточный» будут арестованы? Комментарий партнера Paragon Advice Group Александра Захарова:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я полагаю, что, исходя из той стратегии, которую реализует господин Аветисян, у него действительно существуют определенные возможности. Это очевидно в связи с оспариванием подсудности рассмотрения спора, во-первых, в связи с тем, что предпринята попытка изменить подсудность и признать ничтожным арбитражное соглашение, и, соответственно, попытка действительно рассмотреть спор в Амурском суде, действительно, может иметь определенные последствия для Baring Vostok. Нельзя исключать, что акции могут быть в рамках обеспечения арестованы. С точки зрения приведения в исполнение, я думаю, если даже будет в Лондоне принято решение в пользу Baring Vostok, заинтересованное лицо, в общем-то, получившее в свою пользу решение такого арбитражного суда, может столкнуться со сложностями его приведения в исполнение в России».

Почему Артем Аветисян обратился с иском в Арбитражный суд Амурской области, а не в лондонский суд? Объясняет профессор Финансового университета Максим Березин:

Максим Березин профессор Финансового университета «Возможность рассмотрения спора в этом суде определяется сторонами в арбитражном соглашении. Если такое соглашение есть, то по существу спор должен рассматриваться там, где стороны определили. Однако в рамках этого спора заявляются на сегодняшний день обеспечительные меры в виде ареста. Так вот, обеспечительные меры независимо от того, где рассматривается спор, принимаются государственным арбитражным судом, то есть арбитражным судом Амурской области».

Именно с корпоративным конфликтом связывает свое уголовное преследование основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви. Он и еще три сотрудника фонда были арестованы в феврале: их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Аветисян и Юсупов, по заявлению которого были арестованы сотрудники фонда, отрицают наличие связи между корпоративным конфликтом и уголовным делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию