16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
22 марта 2019, 20:13 Стиль жизниКультура

Макаревич: Шнуров никого не призывал ничего разгонять, он сказал вещь, гораздо более важную

Лента новостей

Оба музыканта посетили парламентские слушания, посвященные законопроекту «О культуре». По СМИ разошлись заголовки в стиле «Шнуров предложил разогнать Минкульт»

Андрей Макаревич.
Андрей Макаревич. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

В российских СМИ разошлись заголовки в стиле «Сергей Шнуров предложил разогнать Минкульт». 22 марта музыкант, вошедший недавно в общественный совет при думском комитете по культуре, пришел на парламентские слушания, посвященные законопроекту «О культуре». Журналистам он заявил, что хочет донести до собравшихся нехитрую мысль: депутаты и сенаторы далеки от народа, а он — нет.

Первым делом, как отмечают журналисты, Шнур «обрушился» на Минкульт. «Всех разогнать, как матрос Железняк!» — цитирует его «Московский комсомолец».

Министерство, которое возглавляет Владимир Мединский, будет с интересом наблюдать «за битвой поэта с «Википедией», сообщили RNS в пресс-службе Минкульта, комментируя заявление Шнура о том, что ни в одной нормальной стране такого министерства нет. Правда, другой член общественного совета Андрей Макаревич не припоминает, чтобы лидер группы «Ленинград» призывал разогнать министерство культуры:

Андрей МакаревичАндрей Макаревич музыкант, композитор «Я был свидетелем его выступления. Насколько я помню, он никого не призывал ничего разгонять. Он сказал, что Россия — единственная страна, в которой есть министерство культуры. Ни для никого не секрет, это всем давно известно. На мой взгляд, он сказал гораздо более важную вещь. Он сказал, что благодаря появлению интернета вообще само понятие культуры очень расширилось, появилась масса областей, относительно которых мы еще не готовы сказать, это культура или это не культура, а это уже сегодняшний день. Закон или его проект направлен на те понятия, которые уже существуют. Мое мнение — вообще Минкульт не нужен, потому что это звено распределения каких-то дотационных денег каким-то государственным учреждениям, каким-то конкурсам. Но министерство для этого не нужно, на мой взгляд. А управлять культурой, как это было в советские времена, уже давно не получится, даже если возникнет такое желание».

Сергей Шнуров, выступая перед депутатами, был сдержан, заметив, что отрегулировать современную культуру каким-то законом просто невозможно:

«Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я, можно сказать, полевик. Я работаю в сфере, так сказать, культуры и искусства. И хотел бы предостеречь, читая пока проект этого закона: мне кажется, что вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится. Собственно говоря, работник культуры и сферы искусств — любой блогер, любой человек, у которого есть Twitter, — является производителем смыслов и производителем культуры, как бы это ни казалось ужасным. Сейчас этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно».

Для чего вообще нужен закон «О культуре»? Вот что говорит еще один член общественного совета при думском комитете по культуре, режиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров:

Карен ШахназаровКарен Шахназаров генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» «Культура, ее взлеты и падения не зависят ни от законов, ни от постановлений правительства. Не надо ждать, что благодаря закону у нас будет взлет, и закон для этого не нужен. На мой взгляд, чем может быть полезен закон? Тем, что он как-то регламентирует такие какие-то вопросы, которые возникают между культурой и государством, между культурой и властью. Реальные вещи, а их там много. Приватизация эта бесконечная, под одну гребенку предприятия культуры приватизируют и машиностроительные заводы. Не знаю. Вот закон «О закупках», который постоянно вызывает вопросы в сфере культуры, потому что он совершенно не учитывает специфику культуры. Вот такие вещи прагматичные, ясные и понятные, которые будут как-то регламентированы, мне кажется, очень полезны. Но другое дело, что этот закон нельзя представлять. И вообще такой закон написать, «Давайте [он] у нас будет, расцветет культура» — невозможно это сделать».

Ранее советник президента по культуре Владимир Толстой говорил, что закон могут принять в конце текущего года. Главным событием на слушаниях, безусловно, стал визит Сергея Шнурова. На днях музыкант заявил, что распускает группировку «Ленинград» — скоро она отправится в прощальное турне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию