16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
25 декабря 2009, 20:04

Москвичи ударно провожают последнюю пятницу

Лента новостей

Пятница - традиционный день релакса. Сегодня ещё и двойная радость - последняя пятница года! В ресторанах, кафе и клубах мегаполиса невозможно найти свободного столика. Даже те, кто сегодня не гуляет на корпоративе, всё равно отправились в питейное заведе

Пятница - традиционный день релакса. Сегодня ещё и двойная радость - последняя пятница года! В ресторанах, кафе и клубах мегаполиса невозможно найти свободного столика. Даже те, кто сегодня не гуляет на корпоративе, всё равно отправились в питейное заведение. Сегодня у ресторанов ожидаются рекордные сборы. Корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман продолжит тему:

- Москвичи решили ударно проводить последнюю пятницу года. Аншлаг в питейных заведениях удивил даже самих рестораторов, говорит Георгий, арт-директор "ФМ Кафе":


"Действительно, пятница сегодня забита под завязку. То есть у нас полностью все столы зарезервированы, мест свободных нет. Если сравнивать ее с другими пятницами, несомненно, сегодняшняя пятница отличается тем, что народа значительно больше, чем в обычную пятницу. Людей, наверно, больше раза в три".


Конечно, в большинстве заведений сегодня проходят корпоративные вечеринки. Не смотря на то, что страна будет работать ещё четыре дня, многие компании постарались всё-таки на следующую неделю пати не откладывать. Последняя пятница - это всё-таки особенный день, это как бы репетиция Нового Года. Рестораторы говорят, что залы у них забронированы под корпоративы задолго до сегодняшнего вечера. И сборы последней пятницы обычно ставят рекорды, втрое превышая заработки на обычных пятницах, рассказал нам Михаил Долгий директор клуба The Most:


"В ресторане корпоратив дороже, потому что это закрытие всего ресторана. Мы не хотим отказывать нашим гостям. Поэтому закрыть ресторан The Most - это достаточно дорогое удовольствие. Если говорить о клубе, то в будние дни средняя стоимость корпоратива - 700-800 тысяч рублей, а в пятницу-субботу до 12 часов - в среднем миллион. Если говорить о сегодняшней пятнице она дороже процентов на 30-40 по отношению к другим. Это самая "хлебная" неделя, да".


Главная составляющая заработка приходится, естественно, на алкоголь. Как правило, его доля в чеке - это 50-60 процентов. Рестораны и клубы к праздникам ещё и делают накрутку на напитки. Цена в среднем увеличивается в полтора-два раза. В последнюю пятницу года фаворит на столах, конечно, шампанское. Многие россияне верны национальному напитку - водке. А о предпочтениях деловых людей нам рассказал ресторатор Андрей Деллос:


"Деловые люди всё-таки много пьют такой напиток, как виски. Это напиток деловых людей по понятным причинам - он не глушит мозг. И если речь идёт о дорогих напитках, безусловно, под Новый год их стоимость возрастает. Опять же праздник, не каждый день мы празднуем Новый год, наверное, да, это может быть 50 процентов и даже выше. От стоимости чека".


Но не всем питейным заведениям в этом году удастся собрать сливки с последней пятницы. Многие клубы ведь вынуждены были закрыться после трагедии в пермской "Хромой лошади". В Москве закрыли около 65 заведений. В канун больших новогодних сборов, остаётся только оплакивать потерянную выручку. Говорит Леонид Федоров, генеральный директор "Проекта ОГИ":


"Могу сказать так, три месяца простоя по аренде будут стоить примерно 50 тысяч долларов, порядка полутора миллионов рублей. Сколько потеряли денег? Потеряли денег очень много. Убытки составят, я думаю, больше сотни тысяч долларов".


Гостям таких заведений податься уже некуда. В других ресторанах столики уже раскуплены. Поэтому придётся встретить Новый год дома, за традиционным столом. Кстати Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос и выяснил, россияне по-прежнему верны мандаринам, селёдке под шубой и оливье. На столе у 50 процентов респондентов будет салат с селёдкой, 40 процентов хотят на ужин холодец, а от оливье смогли отказаться только треть россиян. Однако в крупных городах иногда хозяйки решаются на смелые эксперименты. Отойти от традиционного меню решается лишь одна хозяйка из 25. Они готовят суши и роллы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории