16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
25 марта 2019, 16:52 Политика

Отчаянные домохозяйки Усть-Илимска. Почему все говорят о выборах мэра небольшого городка?

Лента новостей

Выдвинутая ЛДПР 28-летняя Анна Щёкина резонансно обошла спикера гордумы на выборах мэра Усть-Илимска в Иркутской области. Она набрала почти 44% голосов избирателей, в то время как кандидат от «Единой России» Сергей Зацепин — только 37%

Анна Щёкина.
Анна Щёкина. Фото: «ВКонтакте»

Усть-Илимск — четвертый по величине город региона на северо-западе Иркутской области. 80 тысяч жителей, градообразующее предприятие — Усть-Илимская ГЭС плюс крупный Усть-Илимский лесоперерабатывающий комплекс.

Прежний мэр, единоросс Вакиль Тулубаев, ушел в отставку по собственному желанию, решение принял после конфликта с местной думой. На досрочных выборах боролись единоросс Сергей Зацепин, две домохозяйки и продавщица.

Баллотировался и первый мэр Усть-Илимска Анатолий Дубас. Шел от партии «Родина», поддержанный и коммунистами. Но местная ТИК отказал ему в регистрации. В итоге Дубас поддержал молодую Анну Щёкину. На предвыборных плакатах они были вдвоем: под фотографией Щёкиной подпись «Мэр города», под портретом Дубаса — «Первый заммэра».

Получается, что Щёкина — это так называемый паровоз. Честно ли это по отношению к избирателю? Вот как на этот и другие вопросы Business FM красноречиво ответила в студии Усть-Илимской телерадиокомпании сама Анна Щёкина:

— Многие избиратели знали, что на выборы я иду в тандеме с Дубасом. Я доверяю ему как самой себе. И когда встал вопрос, кого я назначу своим первым заместителем, я сразу решила, что это будет Анатолий Дубас, потому что он опытный политик, патриот своего города, и я ему доверяю.

— В соцсетях пишут, что вы домохозяйка.

— Нет, я не домохозяйка. Я являюсь руководителем местного отделения партии ЛДПР, а также я занимаюсь общественной деятельностью.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Есть ли у вас дети?

— Да, у меня есть сын, ему шесть лет. Больше о своей личной жизни я не распространяюсь.

— Какое у вас образование? Многие говорят о том, что у вас только среднее, окончена школа и все.

— У меня неполное высшее образование, я прошла три курса Байкальского государственного… Да чтоб тебя! У меня высшее образование: бухгалтер, экономист. А также я закончила курсы в Восточно-Сибирском государственном университете: секретарь, референт, документовед.

Кроме того, Щёкина — помощник депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. В соцсетях комментируют исход выборов по-разному. Основной посыл — проголосовали за меньшее зло.

Получилось классическое протестное голосование — против любого, кто от власти. Как осенью прошлого года, когда, например, в Хакасии победил молодой коммунист Валентин Коновалов.

В данном случае все дошло до прямо-таки абсурдистского сценария: победил технический кандидат без каких-либо компетенций, и это уже опасно, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Значительная часть избирателей уходят от «Единой России», а в условиях сокращения поддержки «Единой России» происходит и большее размежевание и большая фрагментация местных элит. Разумеется, в такой ситуации разумной стратегией было бы допущение возможности системной политической конкуренции. Если бы условный Дубов был зарегистрирован в качестве кандидата в мэры от КПРФ, мы, вполне возможно, получили бы победу вменяемого, с управленческим опытом кандидата».

У мэров Усть-Илимска сложная судьба. Двух бывших градоначальников ранее приговорили к длительным тюремным срокам. Виктор Дорошок, который управлял городом в конце 90-х — начале 2000-х, получил девять лет за организацию убийства. А Владимира Ташкинова, который был мэром с 2010 по 2015 годы, в прошлом году приговорили к 11 годам за получение взятки.

Сейчас в соцсетях шутят, что выход у проигравшего 45-летнего единоросса Зацепина только один — жениться на 28-летней домохозяйке Щёкиной. А пока с Зацепиным Business FM связаться не удалось: как сообщили радиостанции в его приемной, он уехал в отпуск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию