16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 декабря 2009, 13:10 МедицинаОбщество

Сигаретные пачки в РФ начали предупреждать о скорой смерти

Лента новостей

В России вступают в силу новые требования к содержанию смолы и никотина в сигаретах, предупредительной надписи на пачке и обязательной информации для потребителя

В России вступают в силу новые требования к содержанию смолы и никотина в сигаретах, предупредительной надписи на пачке и обязательной информации для потребителя. Как писал BFM.ru, сегодня вступает в силу соответствующий федеральный закон.

Таким образом, в РФ вводятся европейские стандарты производства табачной продукции. Во избежание коллапса в отрасли законом предусмотрен шестимесячный переходный период: производство продукции со старыми предупредительными надписями допускается до 26 июня 2010 года.

По новому техническому регламенту содержание смолы и никотина в сигаретах с фильтром не может превышать 10 и 1,0 миллиграмм соответственно (ранее – 14 и 1,2), в сигаретах без фильтра – 13 и 1,3 (ранее – 14 и 1,2). Причем для сигарет без фильтра норма вводится с 26 декабря 2012 года.

Также производители обязаны помещать на упаковках информацию о вреде курения в рамке черного цвета, площадь которой составляет не менее 30% площади пачка (ранее – 4%). Содержание надписей может быть следующим: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение – причина рака легких», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение может вызвать бесплодие», «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить».

Напомним, что по статистике в России курит около 60% населения, причем дети начинают курить уже в третьем классе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории