16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
9 апреля 2019, 04:30 ОбществоСпорт

Возобновляется футбольная Лига чемпионов

Лента новостей

Самое престижное на планете соревнование для клубов выходит на финишную прямую. На 9-10 апреля запланированы первые четвертьфиналы

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Впервые за десять лет в четвертьфинале сразу четыре клуба с Туманного Альбиона. А еще все 20 команд Английской премьер-лиги выступили против изменений формата Лиги чемпионов: с закрытым междусобойчиком «для своих» и матчами по выходным дням. Есть надежда, в 2024 году все останется по-прежнему. Ведь призовой фонд и так растет, участники самого дорогого футбольного состязания получат 2 млрд евро. Общая стоимость тех, кто претендовал на баснословные призовые, перевалила за 15 млрд.

Самая дорогая пара сегодняшнего дня: «Тоттенхэм» — «Манчестер Сити». У «шпор», кстати, новая арена. Две недели назад на месте легендарного «Уайт Харт Лейн» открыли 62-тысячный «Хотспур Стэдиум». Валютный трейдер и меценат Джо Льюис потратил на него пятую часть своих активов, более миллиарда фунтов стерлингов. Но соперник у самой популярной команды Лондона — в столице Англии это именно «Тоттенхэм», а не «Арсенал» — так вот, соперник у «шпор» — закачаешься. Один из трех — вместе с «Ювентусом» и «Барселоной» — фаворитов Лиги Чемпионов.

«Сити» по потерянным очкам лидирует в чемпионате Англии. Он однозначно сильнее «лилейно-белых», и лишь усталость может помешать «Манчестеру» победить и в гостях. Традиционно собран и строг главный тренер «горожан» Хосеп Гвардьола:

«Пауза во время международных турниров, когда нет матчей — лучшее время для анализа. Но никакой анализ не заменит опыта конкретной схватки на поле. Мы можем повторить достижение «Манюнайтед» и сделать требл, но для этого нужно довести свой уровень до автоматического. Поэтому неделю назад я запретил игрокам «Сити» пить пиво до конца сезона. Ни капли алкоголя, правильное питание и отдых!.. У «Тоттенхэма» было шесть дней на подготовку к четвертьфиналу, у нас — лишь два с половиной. И когда говорят, что моя нынешняя команда так же непобедима, как и прошлая, я не согласен: в «Барселоне» у меня был Месси. Когда он «феерил», я мог вообще не смотреть на поле и даже заснуть».

Два слова о требле: его еще называют «Золотой хет-трик». В 1999 году легендарный Алекс Фергюсон выиграл с «МЮ» чемпионат и Кубок Англии, а также Лигу Чемпионов. Спустя 20 лет Хосеп Гвардьола может превзойти фантастическое достижение шотландского тренера, повторив невероятный сезон — но уже не английского — а шотландского суперклуба. 52 года назад «Селтик» взял три домашних трофея, плюс — Кубок Чемпионов. Это уже называется «Золотой Покер». «Мансити» успел завоевать Кубок Лиги, 18 мая сыграет в финале Кубка Англии, а про Лигу Чемпионов и премьер-лигу вы знаете.

Судя по котировкам букмекеров, и там и там команда Гвардьолы — топ-фаворит, с самым низким коэффициентом. На этом фоне слегка потерялся второй сегодняшний поединок: «Ливерпуль» — «Порту». «Мерсисайдцы» всегда побеждали этого соперника в плей-офф, в том числе год назад, в первом раунде с общим счетом 5:0. Все мячи тогда забил «роковой легион» — Мане, Салах, Фирмино. Они и сейчас в строю — гостям можно посочувствовать. «Реал» сложил полномочия, а вот второй финалист прошлой Лиги чемпионов уже заглядывает через плечо португальцам — в одной второй «Ливер» собирается выйти на «МЮ» или «Барселону». Начало обоих четвертьфиналов в 22:00.

Кстати, нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду все-таки сыграет в четвертьфиналах Лиги Чемпионов. Португальцу грозила дисквалификация за неприличный жест, показанный в ответной встрече 1/8 финала с «Атлетико».

Мадридский клуб подал на Роналду жалобу в Союз европейских футбольных ассоциаций. Дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал форварда на 20 тысяч евро, но отстранять — как предполагалось, на две игры — не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию