16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
12 апреля 2019, 05:16 ОбществоМедицина

Очередной скандал в российской медицине: в сети появилось видео, где врач детской больницы якобы намекает отцу ребенка на взятку

Лента новостей

Неофициальные вознаграждения от пациентов или их родственников не редкость. Зачастую брать «подарки» врачи вынуждены из-за низкой зарплаты

Городская детская больница города Белгорода.
Городская детская больница города Белгорода. Фото: «ВКонтакте»

На видео, сделанном скрытой камерой, изображение все время дергается — никаких прямых доказательств вымогательства нет. Человек в белом халате объясняет мужчине, что операция может быть сделана разными способами, — при этом медик очень раздражен.

— Вам без разницы, кто, как и каким способом будет оперировать?

— А как я могу повлиять?

— Ну, или разрез будет и рубец, или три прокола. Это одно. Или будет оперировать опытный врач, завотделением, или интерн. Вот разница. Вот и все. Я понял, вам без разницы.

Тем не менее ролик разошелся по сети с пояснением: врач намекает на взятку. В департаменте здравоохранения Белгородской области нам сказали, что проверка не выявила факта коррупции. А предоставление платных услуг в больнице разрешено — по утвержденному прейскуранту. Иными словами, врач просто обрисовывал отцу ребенка перспективы: разрез, шрам и неопытный интерн — бесплатно; незаметные проколы и умелый хирург — за деньги.

Однако из этого следует, что шансы получить качественную медпомощь по ОМС невелики, а Минздрав фактически рекомендует узаконенную форму вымогательства в виде навязывания клиентам платных услуг, говорит сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» «Это те деньги, которыми медучреждение, а на самом деле руководство медучреждения, распоряжается во многом по собственному усмотрению. Отсюда же могут идти бонусы и доплаты, в том числе и административному персоналу, часть перепадает и рядовым сотрудникам. А как иначе, если объемы финансирования со стороны государства занижены? И для того чтобы выжить, медицинские учреждения начинают заниматься такими вещами, как навязывание, стимулирование платных услуг. Особенно это в стоматологии очень ярко выражено, там просто существуют определенные финансовые планы с каждого стоматолога. Могут просто даже не обеспечивать врачей расходными материалами — покупайте за свой счет, ну, или из зарплаты своей собственной, которая у вас будет повыше за счет того, что вы в платные услуги людей заводите».

Подобная практика создает конфликт интересов: зачем оказывать помощь в полном объеме бесплатно, если за то же самое можно взять деньги? В некоторых медучреждениях врачей даже штрафуют, если не выполнил план по платным услугам, рассказал Андрей Коновал. Медиков можно понять. Если в коммерческих медцентрах зарплаты более или менее достойные, то в региональных больницах и поликлиниках — до смешного низкие.

В марте Business FM рассказывала о скандале в башкирском роддоме: его директор озвучила размер зарплат сотрудников, что вызвало у них смех и даже аплодисменты, — так далеки были эти цифры от реальности. О том, как формируется зарплата хирурга-рентгенолога в Ростовской области, рассказала дочь врача Эльвира.

Эльвира ростовчанка «Eсть стабильная ставка — 6900, которую она получит в любом случае. Плюс 15% за те годы, которые она отработала, плюс сколько выходных дней и праздничных дней она дополнительно к своей ставке отработала. Сейчас она работает на полторы ставки, и ориентировочная сумма, которую она получает в месяц, все равно около 20 тысяч рублей. Если в месяце очень много праздников, то максимальная зарплата может подниматься до 30 тысяч. Но никак не выше. При этом ее стаж работы довольно большой».

А как же майские указы президента? Зарплата врача должна составлять 200% от средней по региону; фельдшеров и медсестер — 100%. По данным РБК, в каждой третьей госбольнице страны медики зарабатывают меньше среднего показателя, а в сотне медучреждений зарплаты за прошлый год снизились. Если же доход доктора соответствует установленной норме, то зачастую потому, что он работает на две ставки, сверхурочно или берет на себя больше обязанностей.

При этом в отчетах Минздрава цифры оптимистичные: рост зарплат в 2018 году на 39% — до 75 тысяч рублей в среднем по стране. Видимо, эта средняя температура по больнице учитывает и министерские зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию