16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
18 апреля 2019, 12:44 Технологии

Подавляющее большинство объектов на орбите — космический мусор

Лента новостей

В прошлом году было зафиксировано более 20 опасных сближений, одно из них с МКС

Лишь 13% объектов на орбите — это действующие космические аппараты. Всего Минобороны внесло в каталог 16 тысяч объектов, из них 87% — космический мусор. Об этом сообщил старший помощник начальника отделения Главного центра разведки космической обстановки Минобороны России Роман Фаттахов.

По его словам, ресурс одного из российских аппаратов в 2018 году был существенно снижен из-за проведения операции по уклонению от космического мусора, в результате это привело к нецелевому расходу топлива. Фаттахов отметил, что всего в прошлом году было зафиксировано «23 опасных сближения, одно из них — с Международной космической станцией».

Представитель 15 армии Воздушно-космических сил особого назначения Антон Оголев отметил, что рост количества космических аппаратов и космического мусора на околоземной орбите в скором времени может сделать невозможным определение причин поломки спутников или их преднамеренного уничтожения. Это, по его словам, может привести к конфликтам в космосе.

По данным НАСА, на сегодняшний день на орбите находятся более 2200 действующих и порядка 5 тысяч отслуживших космических аппаратов, а также более 14 тысяч фрагментов космического мусора. Всего на орбите Земли на данный момент зафиксировано почти 20 тысяч различных объектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию