16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4629
  • RTS1279.12
18 апреля 2019, 16:10 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

За три дня до выборов: Россия ввела новые ограничения на торговлю с Украиной

Лента новостей

С 1 июня уголь, нефть, бензин и дизтопливо будут экспортировать на Украину только по разрешению Минэка. А в Россию запрещен ввоз из Украины посуды, бумаги, фуфаек и других товаров

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Правительство России расширило список товаров, которые запрещено ввозить из Украины. Среди них теперь бюстгальтеры, платья, колготки, свитеры, обувь, а также эмалированная посуда, канаты, трубы, картон, пакеты и мешки.

Глава правительства Дмитрий Медведев объявил о введении новых ограничений на торговлю с Украиной. Одной из главных мер станет фактический запрет на экспорт в эту страну российской нефти и нефтепродуктов, а также угля, с 1 июня их можно будет вывозить только по отдельным разрешениям.

Введение запрета премьер-министр назвал ответом на недружественные действия Киева. Примечательно, что это произошло за три дня до второго тура выборов на Украине.

Какие ограничения станут самыми значимыми, рассуждает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Нефть Россия в Украину давно не поставляет, больше десяти лет, так что здесь никакого значения не имеет. Нефтепродукты в прошлом году не поставляла, в этом году почти половина импортных нефтепродуктов поступает из России. Так что действительно для Украины это очень существенно. Я так понимаю, что Украина будет покупать больше в Белоруссии, потому что все предыдущие годы она очень много покупала нефтепродуктов там. Понятное дело, что это российская нефть, но покупали в Белоруссии. Непонятно, что будет касаться ТВЭЛов (тепловыделяющий элемент. — Business FM), потому что где-то 60% поставки ТВЭЛов для атомной энергетики — это опять же Россия. И я не совсем понял, что будет с углем. 60-65% импорта угля, который поступает в Украину, — это Россия. Понятно, что чаще всего идет с ДНР и ЛНР, просто через Россию. В любом случае этот запрет, конечно, негативно влияет и на экономические отношения. С одной стороны, они где-то даже подыгрывают Порошенко, потому что он всегда выступал, что Россия плохая, и с другой стороны, они ставят в сложную ситуацию любого будущего президента Украины, потому что ему придется решать проблему и с бензином, и с углем, и я не знаю, как будет с ядерным топливом».

Как отметил Медведев, «мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов».

В конце прошлого года правительство Украины продлило действующий с 2016 года запрет на ввоз из России целого ряда товаров: продуктов, средств личной гигиены, железнодорожного оборудования. В свою очередь правительство России тогда расширило список запрещенных к ввозу из Украины товаров, включив в него пиво, вино, шоколад, подсолнечное масло, сеялки и щебень. С 2016 года на Украину распространяется введенное Москвой продуктовое эмбарго, в рамках которого в Россию запрещен ввоз украинских свинины, овощей, сыров, фруктов, молочных продуктов и ряда других товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию