16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
18 апреля 2019, 18:25 Общество

«Судя по всему, запланирован большой объем работ»: в Москве в мае начинается период отключений горячей воды

Лента новостей

Кроме того, как только температура воздуха в течение пяти дней будет удерживаться на отметке +8 градусов, службы ЖКХ начнут отключать отопление

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Грядет «долгожданный» сезон отключений горячей воды. Начнется он в Москве уже в начале мая. Власти, как обычно, попросили отнестись с пониманием: коммунальщики пока не могут обойтись без этого.

Неудобно, но это профилактика труб для того, чтобы следующий отопительный сезон прошел без неприятностей. Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков напомнил, что еще несколько лет назад горячую воду отключали на 21 день, сейчас терпеть неудобства нужно только десять дней.

Но почему же так рано? В начале мая синоптики обещают похолодание. Ситуацию комментирует председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «На самом деле всегда первые дома отключались в мае. Просто у каждого района, у каждого округа свой график, и, может быть, так не делалось, что в определенных домах все время в мае, а где-то попозже. Наверное, это перекидывалось, но смысл такой, что всегда это начиналось в мае. Почему это делается в мае, то есть с самого начала этого технологического «окна»? Потому что много зданий. Только жилых строений у нас 40 тысяч, а вместе с нежилыми 73 тысячи назвал Петр Бирюков. Получается большое количество зданий, это большой километраж труб. Собственно, для чего происходит отключение, в чем заключается подготовка? Она заключается в том, что трубы, которые лежат в земле, прессуются, дается давление и тем самым выявляются протечки, чтобы диагностировать дефект и успеть его исправить до наступления нового отопительного периода. Поэтому я полагаю, что такие планы и задачи поставлены, именно исходя из понимания состояния сетей. С точки зрения законодательства они ничего не нарушают. С точки зрения надежности теплоснабжения в зимний период, думаю, все мы — и потребители, и эксплуатирующая организации, и органы власти — заинтересованы в том, чтобы у нас было надежно. Поэтому я не вижу здесь ничего экстраординарного, судя по всему, запланирован большой объем работ».

Точный график отключения горячей воды появится после 20 апреля. Как только температура воздуха в течение пяти дней установится на отметке +8 градусов, службы ЖКХ приступят к отключению отопления домов. Ориентировочно это произойдет в конце апреля — первых числах мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию