16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.63 / ₽ 8151
  • RTS1169.43
19 апреля 2019, 11:22 Финансы

Система быстрых платежей перевела первый миллиард

Лента новостей

С 28 февраля в СБП работают 12 банков, еще более сотни сейчас проходят интеграцию. Ранее в ЦБ заявили, что с 1 сентября все системно значимые банки будут обязаны оказывать услуги в рамках этой системы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:00

За первые полтора месяца работы системы быстрых платежей Центробанка пользователи перевели через нее более миллиарда рублей. В то же время 90% всех платежей — это попытка проверки получателя на имеющиеся счета.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников системы быстрых платежей, «пробивать» клиентов на имеющиеся у них счета в том или ином банке могли как сами граждане в ходе тестирования системы, так и мошенники.

По заявлению ЦБ, с момента запуска СБП, который произошел в конце февраля, совершено порядка 140 тысяч операций. Средняя сумма перевода средств между банками по номеру телефона — 7,5 тысячи рублей.

Насколько данный вид переводов действительно уязвим для мошенников, комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Для того чтобы выяснить, в каком банке человек хранит деньги, необязательно пробивать, есть достаточно много других каналов. Это в первую очередь человеческий ресурс, то есть операционисты, которые работают в банках, они очень часто являются источником информации для мошенников. Если у компании достаточно большой лимит на транзакции, на быстрые платежи, на снятие наличности и так далее, это говорит о том, что у банка должна быть достаточно серьезная система управления рисками: серьезная система идентификации, аутентификации пользователя. Действительно, с инфляцией рубля многие банки повысили этот лимит, некоторые банки, наоборот, понижают из-за того, что опасаются крупных краж либо попыток отмывания, обналичивания денежных средств. Все зависит от системы управления рисками банка. Самый основной экзамен любая система безопасности проходит после того, как ее внедряют. И в первые месяцы, когда внедряют ту или иную систему, банки получают максимальное количество атак. Поэтому всегда, когда появляется что-то новое, я рекомендую повременить и воздержаться первые несколько месяцев от использования того или иного сервиса».

Заместитель гендиректора компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Александр Ковалев считает, что в случае с системой быстрых платежей можно ничего не выжидать.

Александр Ковалев заместитель гендиректора компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности «Это не новый банк появился, не какая-то новая мегасистема, это просто сервис, который использует существующие данные и существующие системы. Если кто-то получит доступ, то ему неважно, будете вы в этом сервисе что-то переводить или нет, он получит доступ к основным данным, а это такие второстепенные данные. Грубо говоря, как журнал входа на проходных, куда записывают номера паспортов, здесь то же самое. В этой системе нечего особо защищать. Понятно, что там, наверное, будут храниться данные переводов и прочие логи, но в целом я бы вообще не парился, там вообще ничего нельзя сделать. Вся активность банков направлена на то, чтобы минимизировать риски любых мошенничеств, поэтому, если они будут и дальше фиксировать то, что в 90% операций пытаются пробить, есть там счет или нет, они просто уберут это возможность совместно с ЦБ».

Допустимый лимит средств, который можно перевести по номеру телефона между банками, ЦБ установил на уровне 600 тысяч рублей, но основная масса банков разрешает быстрые переводы в сумме до 300 тысяч.

Объемы системы быстрых платежей крайне малы по сравнению с электронными переводами Сбербанка, который не хочет подключаться к системе, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Конечно, объемы пока просто смехотворны по сравнению с теми, которые демонстрирует один-единственный основной представитель этого рынка — Сбербанк. У него это триллионы рублей, а тут первый миллиард. Лиха беда начало, потихоньку банки подтягиваются. Уже более половины системно значимых банков работают в системе быстрых платежей, и их число достаточно быстро увеличивается. Ждем, когда наконец Сбербанк прекратит саботировать этот процесс и тоже станет участником СБП».

Сейчас быстрые переводы Сбербанка превышают 60% от общего числа подобных операций среди физических лиц. Во второй половине 2018 года клиенты перевели более 7 млрд рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф не раз высказывался против вступления в группу участников системы Центробанка. Однако в ЦБ заявили, что с 1 сентября все системно значимые банки будут обязаны оказывать услуги в рамках этой системы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию