16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
23 апреля 2019, 21:25 Право

Суд вынес первый вердикт за неуважение к власти

Лента новостей

Житель Новгородской области оштрафован на 30 тысяч рублей за «оскорбительную запись в адрес президента»

Чудовской районный суд города Чудово Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей Юрия Картыжева по новому закону о неуважении к власти. Мужчина разместил в соцсети «ВКонтакте» «оскорбительную запись в адрес президента», пишет «Интерфакс».

По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, такое решение было вынесено впервые после вступления в силу закона о неуважении к власти. Как говорится в сообщении на сайте суда, постановление в законную силу не вступило, оно может быть обжаловано.

Законы о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости вступили в силу с 29 марта. Обе инициативы разработали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. За оскорбление власти предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Обо всех случаях возбуждения административных дел органы прокуратуры уведомляются в течение 24 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию