16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4623
  • RTS1279.12
24 апреля 2019, 11:30 Общество

«Оказывается, я создал мем». Бастрыкин объяснил, зачем смотрел в монитор через лупу

Лента новостей

В середине марта фото главы СК с лупой разлетелось по соцсетям. Сейчас он рассказал студентам на своей лекции, что это способ увеличить «механику цифрового изображения с помощью оптической механики лупы»

Фото: Следственный комитет России/YouTube

Александр Бастрыкин объяснил студентам, почему смотрел на монитор ноутбука через лупу. Ранее фотография председателя Следственного комитета стала предметом иронии пользователей соцсетей.

На конференцию во Всероссийский государственный университет юстиции Бастрыкин пришел с лупой. Видео его выступления появилось в сообществе «Лекции профессора Бастрыкина». В этой группе около 500 подписчиков, преимущественно студенты.

Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин председатель Следственного комитета РФ «Что это такое, товарищи? Лупа. Я почему принес: в интернете можете посмотреть «Бастрыкин мем», «Бастрыкин лупа». Я, оказывается, создал этой лупой новый мем. На одном из приемов мне показали планшет с видеозаписью камер видеонаблюдения. Речь шла о гибели человека на озере. Мы пытались цифровым увеличением — очень плохое видеоизображение — увеличить изображение. Сын утверждал, потерпевший, что его отца утопили. Он был охранником на этом озере и упал с мостков. Мои коллеги-подчиненные заявляли, что он сам утонул. Сын уверял, что его утопили, и показал снятый им сюжет с видеокамеры службы безопасности. Было какое-то движение вокруг вот этого места, куда упал его отец. Увеличили цифровое изображение до предела, когда уже ничего было непонятно. Я взял лупу и стал что делать? Здесь есть криминалисты, да? Применять оптическое изображение на цифровое. Механику цифрового изображения я увеличил с помощью оптической механики лупы. Сейчас самая главная проблема техники в криминалистике в этом отношении — это совмещение методов цифрового увеличения с оптическим увеличением. Так вот, я оказался прав. Я поручил все-таки экспертам-криминалистам изучить эту видеозапись. Мы там что увидели? Пловца, который подплывал и тянул за ногу этого человека. Поэтому он оказался без ботинка и без носка».

В середине марта фото Бастрыкина с лупой разлетелось по соцсетям, пользователи иронично называли главу СКР «суперкриминалистом» и шутили, что «так наше правительство взаимодействует с передовыми технологиями». В Следственном комитете также поясняли, что цифровой зум не всегда позволяет разглядеть детали, особенно если видео плохого качества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию