16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4364
  • RTS1279.74
10 мая 2019, 17:16 Стиль жизниКино

В прокат вышел фильм «Братство» Лунгина, премьере которого предшествовал скандал

Лента новостей

Изначально картину планировалось выпустить 9 мая, но после закрытого показа в Минкульте она подверглась резкой критике. Что крамольного могли увидеть противники ленты?

Съемочная группа на премьере фильма режиссера Павла Лунгина «Братство».
Съемочная группа на премьере фильма режиссера Павла Лунгина «Братство». Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Премьеру фильма «Братство» вообще могли перенести на полгода из-за плотного прокатного графика в кинотеатрах. Но обошлось малой кровью — картину решили выпустить всего на день позже 9 мая. Хотя именно изначальная дата стала камнем преткновения. Сенатор Игорь Морозов, ветеран Афганистана, говорил, что фильм, если показать его в День Победы, оскорбит великий праздник. А генерал Борис Громов, который в конце 1980-х командовал в Афганистане 40-й армией, назвал картину «вариантом классической черной русофобии» и просил Мединского вообще лишить ее проката.

Сценарий «Братства» основан на воспоминаниях другого генерала — бывшего директора ФСБ Николая Ковалева, который сам вел переговоры с моджахедами. Он скончался 5 апреля. Лунгин рассказал Business FM, что Ковалев успел посмотреть фильм и остался им доволен. Понравилась картина и главе организации «Офицеры России», Герою России Сергею Липовому. Фильмы о войне должны быть правдивыми, а об афганских событиях вообще снято очень мало, говорит Липовой:

Сергей Липовой глава организации «Офицеры России», Герой России «Те сюжеты, которые там показаны, да, они обобщены и имели место быть непосредственно за период пребывания в Афганистане. Как позитивные, так и негативные. Тут никуда не денешься. Это война, на которой встречается много положительных и много героических примеров, но и много тех, которые мы видели в этом фильме. Я был в Афганистане, был на протяжении пяти лет, я все это видел».

Что же крамольного увидели противники фильма? Даже если сравнивать картину с произведениями советских классиков-фронтовиков, таких как Виктор Астафьев и Василь Быков, то она «вполне травоядна», считает кинокритик и обозреватель «Медузы» Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик и обозреватель «Медузы» «Единственное, что в нем может рассердить зрителей, — это то, что между солдатами там иногда возникают перепалки, несколько раз они дерутся, а многие из них пытаются перед дембелем купить какие-то видеомагнитофоны, и в начале несколько солдат грабят караван торговцев героином. Но нужно понимать, что это не какой-то поклеп. Это просто правила драматургии, потому что любой фильм — это конфликт не только героев с их внешней средой, но и конфликт с самими собой, поэтому однозначно хороших героев не бывает. Если вспомнить, например, как Оливер Стоун снял свой фильм «Взвод», а Оливер Стоун пошел воевать во Вьетнам, был там ранен, то мы поймем, что он был гораздо более жесток к своей армии, и тем не менее в итоге он взял «Оскар», а фильм считается настолько важным, что хранится в Библиотеке Конгресса США».

Перенос премьеры «Братства» режиссер Павел Лунгин в интервью Business FM назвал нормальным компромиссом — один день не решит судьбы фильма. Но будет ли картина успешна в прокате? Конечно, шумиха в СМИ сыграет на руку создателям «Братства», как это было с «Матильдой» Алексея Учителя, но для коммерческого успеха одного скандала недостаточно, говорит главный редактор портала Films.ru Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков главный редактор портала Films.ru«Картина выходит без значительной рекламной поддержки, хотя есть информационная поддержка канала «Россия», ВГТРК, и, возможно, это все-таки поможет Лунгину собрать достойную кассу. Насколько будет велика эта касса, другой вопрос, поскольку это, конечно, не «9 рота». Это кино, не рассчитанное на подростковую, молодежную аудиторию. И не была проведена та масштабная кампания, как в свое время это было сделано на СТС Роднянским. И у фильма немножко другие цели, задачи и другой язык, на котором он говорит со зрителем. Поэтому успех будет, просто, возможно, будет немножко растянут во времени».

В центре сюжета — вывод 108-й мотострелковой дивизии к перевалу Саланг и попытка вызволить из плена советского пилота. История, рассказанная в картине, вполне соответствует названию. В итоге действительно побеждает братство, солдатская солидарность и принцип «своих не бросать». Возможно, поэтому корпорация Disney хотела представить фильм зрителю именно 9 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию