16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.45 / ₽ 4534
  • RTS1292.79
13 мая 2019, 01:17 Политика

Владимир Зеленский дистанцировался от Дональда Трампа? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Если новоизбранный украинский президент откажется демонстративно помогать американскому в борьбе с демократами, то у того может возникнуть вопрос: «Так с кем же ты, бывший мастер культуры, который внезапно стал президентом?» — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Юрист президента США Рудольф Джулиани отменил ранее анонсированную поездку на Украину. Во время нее он, в частности, собирался попросить избранного президента Владимира Зеленского поддержать расследование, которое должно было помочь команде Дональда Трампа в грядущей президентской кампании 2020 года. Почему вдруг визит сорвался и будет ли продолжение этой истории?

Джулиани был взят Трампом на работу юристом в свое время специально для того, чтобы курировать вопросы, связанные с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера так называемого «русского вмешательства в выборы 2016 года». Между тем часть этого расследования тянется корнями на Украину, где бывший до лета 2016 года начальником предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт ранее активно сотрудничал с администрацией Виктора Януковича. Собственно, Манафорт, которого комиссия Мюллера активно допрашивала, в результате был осужден к заключению не за то, что выстраивал какие-то тайные связи с русскими, хотя прослежена была его связь с бизнесменом Олегом Дерипаской.

Манафорт был осужден за то, что осуществлял незаконную лоббистскую деятельность в пользу Украины , а также за финансовые махинации и уход от налогов. Получив от администрации Януковича и других украинских политиков и олигархов более 12 млн долларов с 2007 по 2012 годы, он скрыл их от американской налоговой службы. Еще в конце 2017 года республиканцы утверждали, что компромат на Манафорта из «черной бухгалтерии» Януковича демократам «слили» украинские силовики по команде Порошенко. А больше и некому было. Однако тогда расследование спецпрокурора Мюллера было в самом разгаре, и никто на эту тему не обратил внимание. Все занимались «российским вмешательством», а украинское вмешательство на этом фоне выглядело как-то несолидно и мелко.

И вот теперь, когда комиссия Мюллера закончила работу, но так и не смогла доказать никакого сговора Трампа с русскими, команда президента США решила вернуться к старой теме. Тем более что на Украине — пересменка власти. И в апреле Fox News сообщал, что это, возможно, Украина вмешивалась в выборы 2016 года в пользу демократов. В том числе это слив компромат на Манафорта. Версия вполне правдоподобна, поскольку администрация Петра Порошенко и не скрывала своих симпатий именно по отношению к Хиллари Клинтон, которую некоторые украинские политики в ноябре 2016 года даже поспешили поздравить с победой.

Кроме того, демократы уже начали готовиться к избирательной президентской кампании 2020 года. Бывший вице-президент в администрации Обамы Джозеф Байден заявил о намерении баллотироваться. Он на сегодня главный кандидат от демократов, по рейтингу он сразу же обошел «левака» и прежнего фаворита Берни Сандерса.

На Байдена Белый дом тоже кое-что хотел бы накопать. Точнее, на его сына Хантера, который в бытность папы вице-президентом был членом совета директоров украинской газодобывающей компании Burisma Group, с 2014 по 2019 годы. Тогда как Байден в это же время периодически давал советы Украине, как ей лучше бороться с коррупцией.

Однако после того, как американские масс-медиа обвинили Джулиани в том, что тот собирается воспользоваться иностранной помощью для воздействия на американские внутриполитические процессы, в Белом доме было, видимо, решено не наступать на те же грабли во второй раз, и визит был отменен.

Однако, возможно, тому есть и другая причина. Судя по всему, из команды Зеленского дали понять Джулиани, что не хотели бы, чтобы их использовали в американских межпартийных разборках, а хотели бы максимально от этих проблем дистанцироваться. Что по-своему резонно, поскольку неизвестно, чем это может для Киева кончиться.

Однако вряд ли такое, скажем так, «политическое чистоплюйство» вызовет восторг в самом Белом доме и у Трампа лично. Поскольку вроде как ему отказались по сути помочь хоть как-то в столь деликатном деле. Если, конечно, потом все же не помогут, но уже по конфиденциальным каналам. А если не будут помогать демонстративно и, так сказать, принципиально, то это может вызвать у того же Трампа примерно такой вопрос: «Так с кем же ты, бывший мастер культуры, который внезапно стал президентом?» В политике ведь трудно все время оставаться сугубо положительным героем, так или иначе «замараться» придется. Не в одном, так в другом. Кому как не Дональду Трампу это знать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию