16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.17 / ₽ 4740
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 09:55 Политика

«Хороший полицейский, плохой полицейский». Западная пресса анализирует встречу Помпео с Путиным

Лента новостей

Дональд Трамп надеется использовать итоги расследования Мюллера как точку опоры для разворота отношений с Россией. Так о контактах госсекретаря Майка Помпео с президентом Владимиром Путиным в Сочи пишет The Washington Post

Майк Помпео и Владимир Путин в Сочи.
Майк Помпео и Владимир Путин в Сочи. Фото: Alexander Nemenov/Reuters

Несмотря на целый ряд заявлений обеих сторон о «позитивных шагах» и «предметном разговоре», конкретики по итогам первого визита Майка Помпео в Россию в роли госсекретаря зарубежные издания не увидели. «Помпео приехал к Путину, чтобы перезагрузить отношения. Они смогли согласиться только в том, что согласиться не получается», — пишет The Washington Post.

В материале говорится, что Трамп неоднократно заявлял о намерении улучшить отношения с Москвой, но не смог сделать желаемое действительным «под шквалами политического ветра». Газета отмечает, что и Россия не слишком демонстрирует готовность к сближению: на встречу, посвященную в том числе контролю над вооружениями, Владимир Путин приехал после осмотра в Ахтубинске гиперзвуковых ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Не более оптимистично западная пресса оценивает и встречу Майка Помпео с Сергеем Лавровым. Согласно публикации Politico, дипломаты «пободались» на тему вмешательства в выборы. В материале указано, что глава российского МИД перехватил вопрос на эту тему, заданный Помпео, и выступил с шестиминутной тирадой, обвинив США в причастности к «львиной доле» атак на российских интернет-операторов.

Также издание обращает внимание на то, что Владимир Путин назвал расследование Мюллера «в целом объективным». Politico напоминает, что, хотя спецпрокурор не смог доказать сговор Трампа с Москвой, в отчете говорится о «масштабной и систематической» кампании вмешательства со стороны Москвы.

Стратегию Трампа по российскому направлению анализирует The Atlantic в статье «Как Трамп думает, что может перехитрить Путина». В материале говорится, что на фоне жестких заявлений своих советников глава Белого дома выглядит как «еретик внутри собственной администрации».

По словам источников журнала, Трамп надеется использовать стратегию «хороший полицейский, плохой полицейский»: пусть Болтон и Помпео делают жесткие заявления — так было, есть и будет, а Трамп позаботится о том, чтобы отношения на самом верху оставались дружелюбными. Однако, по мнению издания, подход президента США рискует «сработать как бумеранг»: союзники США не будут знать, кого слушать, а Путин — «уж точно не самый наивный игрок на мировой арене» — может использовать Трампа, чтобы добиться уступок для Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию