16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.64
15 мая 2019, 16:06 Общество

Россияне переплачивают за лекарства из-за картельных сговоров?

Лента новостей

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, доля картелей на строительном и фармацевтическом рынках достигает 90%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ущерб от картелей составляет около 2% ВВП, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. По его словам, доля картелей на строительном и фармацевтическом рынках достигает 90%. «Мы сегодня покупаем лекарства по повышенным ценам», — отметил глава ФАС.

Действительно ли россияне переплачивают за лекарства? Такой вопрос Business FM задала исполнительному директору Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрию Целоусову.

Дмитрий Целоусов исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» «Федеральная антимонопольная служба постоянно ведет работу с производителями. На сегодняшний день на достаточно большое количество лекарственных препаратов снизили цену. Конечно, это касается жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов. Нужно учитывать, если цена снижается на жизненно необходимые препараты, то в принципе она может повышаться на лекарственные препараты, которые не попадают в список ЖНЛП. Поэтому мы видим уменьшение цены по одним позициям и увеличение цены по другим позициям. С одной стороны, может быть, покупатель на каких-то препаратах уже заметил это и обратил внимание, что препараты стали несколько доступнее. В то же время другие препараты стали дороже, потому что производители не могут до бесконечности уменьшать цены, работать себе в убыток. Здесь сложно согласиться, что цена намного завышена».

Вместе с тем эксперты, опрошенные Business FM, уверены, что в госзакупках лекарств картельные сговоры точно есть.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Например, договориться на выход на рынок какого-то региона по каким-то дорогостоящим препаратам, конечно, очень большой соблазн. Как это происходит: несколько компаний-поставщиков договариваются и распределяют между собой лоты различных лекарственных препаратов, договариваются, что они не будут конкурировать и снижать цену при проведении торгов. Тогда получается максимальная цена лота. Соответственно, кто-то получает прибыль при продаже одних препаратов, кто-то — при продаже других препаратов».

По оценкам главы ФАС, цифровизация экономики также привела к появлению новых форм монополизации рынка с помощью роботов и последующему росту цен на рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию