16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 4027
  • RTS1445.15
15 мая 2019, 19:07 Финансы

Новак: испорченную хлором нефть из трубопровода «Дружба» можно продать с дисконтом

Лента новостей

«Она не испорчена окончательно, в целом эту нефть можно переработать», — считает эксперт Игорь Юшков

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Загрязненная хлором нефть из трубопровода «Дружба» может быть продана на рынке с дисконтом. Об этом 15 мая сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. «Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно», — отметил он.

Общий ущерб от загрязнения нефти, по личной оценке министра, может составить не более 100 млн долларов. «В прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов. Но, конечно, это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов», — сказал Новак.

Кому и с какой скидкой можно продать загрязненную нефть? Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Она не испорчена окончательно, там просто пока что еще слишком большая концентрация хлорорганики, но в целом эту нефть можно переработать. Возникают вообще большие вопросы, потому что белорусы приняли эту нефть в свое время, 19 апреля, потом подтвердили, что там есть хлорорганика, зачем-то приняли ее на НПЗ, а теперь говорят, что у них сломалось какое-то оборудование. На самом деле, это тоже надо проверять, потому что эта нефть, получается, дальше пошла, в другие страны. Сейчас венгерская MOL говорит, что она принимает нефть и там вроде как тоже есть хлорорганика, но у них ничего не ломается. Поэтому большой вопрос, настолько ли она губительна, как нам рассказывают, потому что опять же говорят в Белоруссии, что у них разъедает нефтепроводы, тем не менее нигде никаких дырок мы не видим. Нашу нефть они получали примерно где-то под 50-55 долларов за баррель Urals, теперь они эту нефть, которую выкачивают и говорят, что она с хлорорганикой, предлагают купить по 15 долларов за баррель, то есть со скидкой примерно в 40 долларов за баррель, притом что этот же объем, такую же нефть можно продать примерно по 67 долларов за баррель. Представляете, какая скидка, можно сказать, вынужденная. Я думаю, что сейчас идет такая история еще и с автоматической компенсацией не только за всю эту историю, но, вероятно, там накопится и на компенсацию за налоговый маневр как минимум в 2019 году у белорусов».

Александр Новак также сообщил, что график поставок нефти по «Дружбе», приостановленных из-за загрязнения дихлорэтаном, может быть восстановлен до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию