16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4144
  • RTS1384.85
17 мая 2019, 09:56 Общество

Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Строительство собора приостановили после того, как Владимир Путин предложил провести опрос жителей. Можно ли было избежать этих протестов?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Власти Екатеринбурга поставили на паузу вопрос строительства собора на территории сквера. Такое решение было принято вскоре после того, как конфликтную ситуацию прокомментировал Владимир Путин. Президент посоветовал провести опрос, нужен на территории сквера храм или же нет. Чем может закончиться эта история?

На четвертый день протестов, вылившихся в задержания десятков активистов, в дело вмешался президент. Это само по себе свидетельство провала местных властей по части коммуникации с гражданами на тему этого строительства, если не сказать их профнепригодности. Никак себя не показали ни местные депутаты никакого уровня, ни отделения политических партий, ни целая Общественная палата Екатеринбурга, последняя новость на сайте которой датируется 26 марта. Полный паралич. Даже ОМОН вмешался лишь на второй день протестов, когда дело дошло уже до потасовок протестантов с бойцами Академии единоборств Русской медной компании.

Возмущение противников строительства вызывает не столько сам факт возведения храма вместо разрушенного большевиками кафедрального собора (хотя происходит это не на том же самом месте, да и не похож проектируемый храм на прежний), а то, какими бесцеремонными методами это все продавливается. Идея общегородского референдума была отвергнута. Почему? Да потому. Так называемые публичные слушания проводились в рабочее время с участием непонятно кого.

По поводу планов застройки сквера и окружающей территории у горожан нет полной ясности. Якобы застройщики собирались построить вокруг храма целый комплекс с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом. Однако эту информацию опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: по его словам, планов полной застройки сквера нет. Строго говоря, все остальные объекты действительно будут через дорогу от сквера. Но почему это должны разъяснять из Кремля, больше некому?

По идее, это все вопросы если не уровня городского района, то мэрии. Впрочем, мэра в Екатеринбурге больше не выбирают прямым голосованием. В знак протеста против такого порядка подал в отставку предыдущий глава города Евгений Ройзман. Нынешний мэр Александр Высокинский появился на месте протестов только после того, как об этой истории заговорил Путин. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пытался было сыграть роль посредника, но после первого же раунда переговоров бросил это дело. Местная епархия в основном безмолвствует, порождая слухи о сращивании церкви с властями и олигархатом. Получается целый набор грубейших управленческих ошибок, за которым сквозит презрение к мнению людей и нежелание с ним считаться в принципе.

Вместо диалога с противниками застройки запускаются тезисы о том, что протест кем-то направляется, чуть ли не американским консульством, что город избран для обкатки технологий цветных революций. Это все вместо ответов на простые и резонные вопросы горожан. Почему храм надо строить именно на этом месте, а не освоить под него и облагородить гораздо более запущенные территории, в том числе в центре города? Был ли конкурс проектов и кто выбирал? Найдется ли паства для нового собора, притом что буквально рядом есть еще несколько храмов? Почему в городе не хватает детских садов и школ, на которые якобы нет денег, но теперь какие-то средства находятся на обустройство нового сквера взамен старого?

Если бы на все эти вопросы были даны какие-то вменяемые ответы, то скандала, вышедшего на федеральный уровень, могло не быть. Екатеринбург силен демократическими традициями, и с его жителями не стоит общаться с чиновничьей спесью и через губу. Но сегодня все это чем-то напоминает сюжет фильма Звягинцева «Левиафан», о котором критики-охранители, помнится, говорили, что у нас так не бывает.

После вмешательства Путина мэр тотчас отрапортовал об организации опроса немедленно. Однако опрос — это не референдум, у многих в нынешней ситуации наверняка вызовут недоверие его результаты, хотя аргументов у противников храма, конечно, поубавится. Это даст возможность городским властям настоять на своем. Скорее всего, результаты опроса совпадут с той частью высказывания президента, где он говорит, что надо учесть интересы меньшинства и рядом разбить другой сквер и посадить больше деревьев, чем придется вырубить. Так что в итоге и вырубят, и посадят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию