16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4139
  • RTS1385.25
17 мая 2019, 04:18 Авто

Неравнодушный мошенник: москвичи столкнулись с новым видом «развода» при парковке

Лента новостей

Некие «доброжелатели» предлагают небескорыстную помощь водителям, машины которых увез эвакуатор

Фото: АГН «Москва»

Столичные автомобилисты столкнулись с новым видом мошенничества на дорогах. Речь идет о людях, которые якобы помогают водителям выручить автомобиль после эвакуации. Помощь они предлагают за вознаграждение. Неожиданное появление таких «помощников» говорит о том, что ситуации на дороге могут быть инсценированы.

О попытке «развода» в соцсетях рассказала депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. Она припарковала машину якобы в неположенном месте, так как, по ее словам, знак парковки был не виден — его кто-то замотал черным полиэтиленом.

Вскоре после того, как Галямина покинула авто, она услышала на брелоке звук сигнализации, вернулась к месту парковки и увидела того самого благодетеля. Он сказал, что машину эвакуировали, но вопрос можно решить за 2,5 тысячи рублей. В случае эвакуации водитель обязан отдать за вызволение своего авто около 8 тысяч. При попытке депутата сфотографировать бдительного гражданина мужчина тотчас ретировался.

В соцсетях пишут, что подобные случаи происходили и в других районах столицы. Водители в большинстве случаев отдавали деньги мошеннику. Ситуацию комментирует Юлия Галямина.

Юлия Галямина депутат Тимирязевского района Москвы «Это некий способ зарабатывания денег на москвичах. Вы оставляете машину в месте, где вы обычно оставляли. Там вешается неправильный знак. Дежурит специальный человек, который имеет дополнительные деньги с вашей беды в частном порядке, но в явной связке с эвакуатором. Не то чтобы он за взятку предлагает тебе вообще просто сразу отдать машину, нет. Он тебя предлагает куда-то отвезти и там без очереди пройти. У него там связи какие-то и так далее. По сути, речь идет не об этом мужчине даже. Частный человек, который как-то устраивает свою жизнь. Вопрос вообще в системе эвакуации в Москве, которая абсолютно не устроена. В принципе не должны заниматься такими вещами частные компании. Это государственные службы должны делать».

О том, как должна происходить эвакуация и как следует себя вести в случае появления незваных помощников, рассказывает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Порядок эвакуации автомобиля регламентирован. Соответственно, обязательно необходимо, чтобы уполномоченный сотрудник ГИБДД выписал постановление о совершении административного правонарушения. После этого может осуществляться эвакуация. Автомобиль должен быть оклеен специальной пленкой и так далее. Если этого не происходит, то с высокой степенью вероятности некие, возможно, потенциальные сотрудники ЦОДД или других структур, занимающихся эвакуацией, могут подумать, что, имея доступ к технике, стоит поработать не только на непонятных владельцев эвакуаторов, но и на свой собственный карман. Поэтому необходимо сейчас правоохранительным органам установить, что это такое — мошенничество ли это или вымогательство. Всем потерпевшим от данной схемы абсолютно точно необходимо написать заявление в полицию».

Стоимость эвакуации машин категорий А и В с мощностью двигателя до 80 лошадиных составляет 3200 рублей. При этом штраф за неоплату парковки по сравнению с прошлым годом вырос в два раза, до 5 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию