16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.85 / ₽ 4134
  • RTS1384.88
19 мая 2019, 02:18 Недвижимость

В Петербурге «серийный» жалобщик требует убрать остекление лоджий и балконов в жилых домах

Лента новостей

Неизвестный мотивирует свои многочисленные требования тем, что остекление не согласовано с комитетом по градостроительству и архитектуре

Фото: depositphotos.com

Жителей Петербурга терроризирует «серийный» жалобщик, недовольный незаконным остеклением балконов. Владельцы квартир в обыкновенном блочном доме на проспекте Культуры стали массово получать иски от управляющей компании с требованием демонтировать остекление балконов и лоджий.

Головную боль хозяевам жилья устроил «профессиональный» жалобщик, который указал, что остекление не было согласовано с комитетом по градостроительству и архитектуре. Подробности рассказывает корреспондент «Фонтанки.ру» Ирина Корбат.

— В Петербурге есть портал, где горожане могут оставлять сообщения о различных проблемах, от ЖКХ до дорог. Называется портал «Наш Санкт-Петербург». Там при жалобах указывается первая буква фамилии и имя, но фактически это анонимно. В Петербурге уже был скандал по поводу того, что «давайте сделаем «Наш Санкт-Петербург» публичным», когда по частной жалобе коммунальщики сровняли с землей клумбу, которую разбили около какого-то дома местные бабушки. Соответственно, точно такая же жалоба поступила и на незаконное, несогласованное балконное остекление. Этот товарищ был крайне продуктивен, он успел оставить более четырех тысяч жалоб, по три-четыре жалобы в день, может, даже и больше. Больше о нем ничего не известно, кто он, что им движет.

— Я так понимаю, никто тем не менее демонтировать не собирается?

— Пока нет, пока никто. Мне после этого звонили достаточно много знакомых, родственники, которые оказались в точно такой же ситуации, на них никто не жаловался, их никто не принуждал демонтировать балкон, но потенциально угрозу они почувствовали. У всех вопросы, возмущение: для спальных районов, для застройки 1980-х, 1990-х давайте, мол, отменим. Я говорю: ребята, это не ко мне, это к Смольному обращайтесь, пишите петиции. Дело в том, что с комитетом по градостроительству и архитектуре, на самом деле, проект остекления балконов обязаны согласовывать, потому что это элемент благоустройства.

Требование от управляющей компании снять остекление с балкона получил в том числе житель дома на проспекте Культуры Сергей, рассказавший об этом Business FM.

«Я сильно по этому поводу удивился. Во-первых, искренне считаю, что этим занимается не какое-то там общество с ограниченной ответственностью, а вполне себе архитектурный надзор города Санкт-Петербурга, если уж по-честному, и предписание на изменение фасадов он может выдавать. Я совершенно спокойно отнесся к этой ситуации, поинтересовался у барышни, которая эту бумажку принесла, барышня сообщила, что она, в общем, не в теме и бог его знает, чего они там хотят. В результате все это было загнано в игнор и благополучно в игноре пребывало ровно до тех пор, пока нам не пришла повестка в суд. Предыдущие повестки, правда, тоже приходили, но поскольку там были развеселые ошибки даже в имени и фамилии хозяев квартиры, получить эти заказные письма не представлялось возможным. В суд я съездил, судья на меня внимательно посмотрела, похихикала и постановила иск удовлетворить и демонтировать все это безобразие, о чем и обещала мне изготовить отношение. Наверное, когда-нибудь изготовит. Я его пока еще не видел. Апелляцию мы, естественно, подали, что с решением не согласны».

Аналогичные жалобы аноним подавал и по другим жилым домам на севере города на Неве, но владельцы квартир и там не спешат демонтировать остекление балконов и лоджий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию