16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.88 / ₽ 4136
  • RTS1385.37
19 мая 2019, 14:24 Политика

В Австрии набирает обороты скандал с отставкой вице-канцлера Штрахе

Лента новостей

«После вчерашнего видео я честно признаюсь: довольно!!!» Канцлер страны Себастьян Курц объявил о досрочных парламентских выборах и о разрыве коалиции с правыми

Хайнц-Кристиан Штрахе.
Хайнц-Кристиан Штрахе. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о досрочных парламентских выборах и развале коалиции с правыми. Он отметил, что выборы должны пройти в максимально короткие сроки.

Такое решение принято в связи с отставкой вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе, который возглавлял влиятельную Австрийскую партию свободы.

Оставить должность ему пришлось из-за коррупционного скандала, к которому может иметь отношение крупный предприниматель из России Игорь Макаров, номер 48 рейтинга крупнейших бизнесменов России по версии Forbes.

Одно видео, всего лишь заявления помочь получить выгодные госконтракты в Австрии в обмен на финансовую помощь в предвыборной кампании и предложение манипулировать СМИ через покупку самой влиятельной газеты Австрии — в Вене этого достаточно, чтобы объявить о распаде коалиции и новых досрочных выборах в парламент.

В Австрии настоящий правительственный кризис. Канцлер Себастьян Курц (которого Штрахе тоже упомянул в записанном на Ибице видео) заявил, что не видит возможности продолжать коалицию с партией, которая полностью утратила доверие, пошатнула основы демократии и имидж Австрии в мире.

В субботу, 18 мая, перед канцелярией Курца в Вене собрались тысячи демонстрантов с требованием досрочных выборов. Сам канцлер должен был выступить днем, но речь постоянно переносили, в итоге она состоялась только поздно вечером.

«Несмотря на все ошибки, которые делала Австрийская партия свободы, я продолжал оставаться в коалиции. Но после вчерашнего видео я честно признаюсь: довольно!!! Все те обвинения в мой адрес, которые прозвучали на видео, второстепенны. Самое худшее — это то, что я не чувствую, что Австрийская партия свободы действительно хочет извиниться на всех уровнях. Если не считать две отставки. Я считаю, это было бы необходимо в свете последних дней. Я считаю, что новая коалиция в настоящее время ни с кем невозможна. С Партией свободы мы уже не будем, социал-демократы не разделяют суть моего подхода, а маленькие партии слишком малы, чтобы реально оказать поддержку. Поэтому я предложил президенту Австрии провести выборы в самые кратчайшие сроки».

Видео с участием теперь уже бывшего вице-канцлера Австрии и лидера правопопулистской Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиана Штрахе было сделано летом 2017 года. Предполагаемая собеседница Штрахе — Алена Макарова, родственница российского предпринимателя Игоря Макарова, который занимается нефтегазовым бизнесом.

Она предлагала инвестировать в Австрию четверть миллиарда евро в обмен на финансовую помощь партии на выборах. За это Штрахе обещал поспособствовать с предоставлением господрядов на строительство. Он планировал отнять их у крупнейшего австрийского концерна Strabag, 26% акций которого принадлежат российскому предпринимателю Олегу Дерипаске через кипрскую офшорную фирму.

В Strabag уже заявили, что намерены проверить все потерянные заказы прошлого года. Но что больше всего возмутило европейцев, так это то, что на опубликованном видео с Ибицы Штрахе открыто предлагает собеседнице манипулировать СМИ — купить половину акций популярного австрийского таблоида Kronen Zeitung, а его читает каждый второй житель страны, и через газету оказать поддержку правопопулистской партии на выборах.

В разговоре с племянницей российского бизнесмена Штрахе утверждал, что хорошо знает, как все работает в мире, что разбирается в коррупционных схемах, и сокрушался, что Австрия движется в сторону Запада, а не Восточной Европы. Такое в Вене простить не смогут.

Сам Штрахе, выступая на пресс-конференции, извинился за эту запись и заявил, что женщины с виллы оказались подсадными утками, назвал произошедшее провокацией и целенаправленным политическим убийством, утверждая, что за шесть часов переговоров успел много выпить и был пьян.

«Это было глупо, безответственно и было ошибкой. Такое типичное поведение мачо, вызванное алкоголем. Да-да, я хотел произвести впечатление на привлекательную женщину. Я хочу извиниться от всего сердца. Я точно знаю, что я никогда не предлагал и не делал ничего противозаконного, поэтому я приму все меры в соответствии с законом о СМИ, чтобы разобраться в том, как были сделаны записи, и, если надо, буду инициировать уголовные дела против тех, кто в этом замешан».

Дата новых выборов в австрийский парламент еще не определена. О столь популярной теме — вмешательстве России в выборы — пока тоже не пишут, пресса больше занята разгорающимся правительственным кризисом в стране. Но в любом случае отмечают, что видео с Ибицы, снятое два года назад, не случайно было опубликовано сейчас, за неделю до выборов в Европарламент.

Падение австрийской коалиции — это удар по одной из самых успешных антиэмиграционных и националистических партий, выросших в Европе в последние годы, и всему правому лагерю, который стремится достичь рекордных результатов на выборах 26 мая.

Бизнесмену Игорю Макарову, которого упоминают в связи с коррупционным скандалом Штрахе, 57 лет. Он родился в Туркмении, там же окончил госуниверситет и сколотил состояние. Макаров занялся бизнесом в конце 1980-х. В 1992 году он основал первую частную газовую компанию в России «Итера», которая сначала занималась перепродажей туркменского газа.

Компания потом занималась как геологоразведкой нефтяных и газовых месторождений, так и добычей. На конец 2012 года в группу «Итера» входило 150 предприятий в 20 странах СНГ, Западной Европы, Азии, Африки и США.

В 2013 году «Роснефть» купила газовое подразделение «Итеры» почти за 3 млрд долларов. После продажи этих активов Макаров дал своей компании новое название, перевернув слово «Итера» в «Арети».

Новая компания, как говорится на ее сайте, занимается инвестициями в нефтегазовый сектор, поставками нефти и нефтепродуктов, энергетикой, девелопментом, производством и поставками продовольственных товаров в различные страны.

Свои яхты Макаров также называет «Арети». Осенью прошлого года стало известно о продаже 85-метровой яхты, предположительно, за 120 млн долларов.

После опубликования скандального видео Макаров 19 мая лично опроверг знакомство с его якобы племянницей Аленой Макаровой.

В скандале со Штрахе Россию не обвиняют. Возможно, только пока, говорит руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов руководитель Центра германских исследований института Европы РАН «Контекстно, конечно, кто-то будет этим пользоваться и говорить, что ага, вот когда еще Россия вмешивалась в австрийские выборы. Потому что это было накануне парламентских выборов, но это не доказано. Общаюсь сейчас с немецкими коллегами. По крайней мере, прямых обвинений пока не звучит. Но одно слово «русская», и мы сразу думаем об Америке и так далее. Соответственно, уже автоматически это бросает тень на российское государство. Но, по крайней мере, Штрахе бросил тень на Латвию, но я не знаю, чья тень окажется длиннее. Я думаю, что кто-то воспользуется этим и еще раз обвинит нашу матушку Россию во вмешательстве тогда еще, в 2017 году. Но пока звучат обвинения в адрес России в поддержке, понятно, праворадикальных сил, что Россия вмешивается в выборы, что надо быть осторожными и так далее. К сожалению, это звучит с февраля месяца в Европе».

В России считают скандал со Штрахе провокацией. Такую позицию высказали некоторые эксперты и политики. При этом, по их мнению, сложившаяся ситуация вряд ли повлияет на российско-австрийские отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию