16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4144
  • RTS1384.85
20 мая 2019, 20:06 Общество

В Подмосковье очередной мусорный скандал

Лента новостей

Власти планируют открыть полигон на месте бывшей незаконной свалки около деревни Лыткино

Митинг у ДК села Поварово.
Митинг у ДК села Поварово. Фото: Лейла Якимычева/Business FM

Недалеко от Пятницкого шоссе, между Зеленоградом и Солнечногорском, планируют организовать комплекс по переработке и размещению отходов.

Точный адрес не объявлен, но экоактивисты и местные жители указывают на место бывшей незаконной свалки, обнаруженной в 2012 году на территории военной части близ деревни Лыткино, примерно в 10 километрах от Зеленограда.

Администрация Солнечногорского района собрала народ на общественные слушания. С самого утра в ДК села Поварово стали собираться люди. Пришедшие проходили регистрацию. Но в какой-то момент, еще до начала слушаний, двери ДК были закрыты и людей туда перестали пускать без объяснений. Видео редакции предоставили жители района.

Ранее сайт «Экооборона» сообщал, что мощность комплекса на территории Солнечногорского района составит 500 тысяч тонн в год. Экологи сняли с воздуха место предполагаемой новой свалки, площадка там уже расчищена от лесонасаждений, подведена строительная техника. Протесты жителей понятны, но мусор надо куда-то деть, этот спор может разрешить только организация раздельного сбора и переработки отходов, причем весь процесс должен быть прозрачным и доступным для жителей, говорит организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева.

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «Предприятия по переработке в Московской области уже есть — более 400 штук, они все недозагружены вторичным сырьем. В среднем у них загрузка 30-40%, поэтому строительство новых предприятий не потребуется. Если даже потребуется вдруг, то это совершенно маленькие, компактные линии, которые и так уже существуют, и люди даже не понимают, что они рядом есть, это намного безопаснее предприятия, чем любой мусорный полигон, любой мусоросжигательный завод. Если правильно внедрять раздельный сбор, то остатков будет порядка 10%. То есть представьте, что весь мусор, который сейчас образуется, уменьшится в десять раз. Эти остатки уже будут сухими, без пищевых отходов, потому что пищевые отходы тоже при раздельном сборе отправляются на переработку. В основном останутся какие-то композитные материалы типа подгузников, средств гигиены, какие-то сложные игрушки, одежда, некоторая сложная обувь. Это либо захоранивается на тех полигонах, которые уже существуют, либо специальные объекты — полигоны нового типа, они в разы меньше, с забетонированным дном и крышей, чтобы все это не промокало. И они ждут новых технологий, когда [появится] та же самая переработка обуви, она сейчас активно развивается в мире и даже в России. И открываются новые заводы, и как только они откроются, из этого сухого брикетированного остатка 10% выбирается, например обувь».

В интернете собирают подписи против строительства мусорного полигона в Солнечногорском районе. На момент публикации материала петицию подписали около 30 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию