16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3991
  • RTS1460.84
21 мая 2019, 17:21 Политика

США поддерживают Украину в борьбе против главного экспортного проекта «Газпрома»

Лента новостей

Планы администрации Трампа ввести санкции против «Северного потока — 2» подтвердил министр энергетики США Рик Перри

Фото: Tobias Schwarz/Reuters

США планируют ввести санкции против «Северного потока — 2». Об этом сообщил министр энергетики Соединенных Штатов Америки Рик Перри на пресс-конференции в Киеве, передает Bloomberg. Министр выразил надежду, что соответствующий законопроект будет подготовлен.

«Оппозиция против «Северного потока — 2» в США все еще очень мощная. Я ожидаю, что сенат в ближайшее время примет закон, конгресс одобрит его и направит президенту на подписание. Закон будет содержать санкции против компаний, которые сотрудничают с «Северным потоком — 2», — сказал Перри.

Перри неоднократно заявлял, что США являются противниками строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», которые позволят России остановить транзит газа через Украину. По его мнению, проекты углубят присутствие российского газа в Западной Европе, позволяя РФ получать еще больший рычаг над европейской внешней политикой.

Теоретически санкции ввести могут, но слишком много аргументов против этого. Кроме того, министр энергетики не принимает таких решений и не несет за них ответственность, поэтому заявлять он может все, что угодно, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов замгендиректора Института национальной энергетики «Введение санкций против «Северного потока — 2» сегодня было бы введением санкций против европейских компаний и подрыв стратегически важного для европейского региона проекта. То есть, по сути, перед нами был бы «выстрел» в своего союзника со стороны США. А выстрелить в своего союзника можно только один раз, второй раз вы уже будете стрелять в своего врага. Если бы США могли ввести санкции против этого проекта, могли бы действительно продавить силой остановку этого проекта, он был бы уже давно остановлен и санкции давно были бы введены. Но, даже если санкции сейчас будут введены, на 80% проект профинансирован. Оставшиеся примерно 2 млрд евро могут быть найдены даже в том случае, если по какой-то причине компании-участники не смогут направить эти деньги на реализацию проекта. Даже если будут принимать закон, успеют ли его принять — вопрос, решатся ли его принять — вопрос. И насколько достоверна позиция министра энергетики относительно внешнеполитических действий США — это большой и большой вопрос. Раздавать обещания он может. При этом обещания не наложить санкции, насколько я понял его цитату, а подготовить законопроект. Ну, законопроект, пожалуйста, подготовьте, кто же вам мешает? А Германия, Австрия, Франция, Нидерланды с большим-пребольшим интересом посмотрят, решатся ли Соединенные Штаты ввести против их крупнейших компаний эти самые санкции».

В Кремле заявили, что проект находится в высокой степени готовности и что очередные заявления США против «Северного потока — 2» являются ничем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Северный поток — 2» должен быть запущен в следующем году. Строительство началось для того, чтобы сократить объемы транзита газа через территорию Украины. США выступают категорически против нового газопровода из России в Европу и называют его «еще одним инструментом для политического давления». При этом в Вашингтоне ранее заявляли, что сами намерены поставлять в Европу сжиженный газ.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность — более 1,2 тысячи километров. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию