16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
21 мая 2019, 21:32 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

С 22 мая на Украине начинается официальная предвыборная парламентская кампания

Лента новостей

Президент Зеленский обратился к Раде с просьбой созвать в этот день внеочередное заседание, чтобы внести изменения в закон о выборах

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Председатель Верховной рады Андрей Парубий считает плохим знаком, что президент Украины Владимир Зеленский свою деятельность на должности главы государства начинает с нарушений конституции Украины. «Печально и тревожно, что гарант Конституции Украины начинает свою деятельность на должности с грубого нарушения Конституции. Плохой знак», — написал теряющий свой пост Парубий в Facebook 21 мая.

Президент Украины Владимир Зеленский провел перед этим консультации с парламентскими фракциями и распустил Раду. Сильного сопротивления, судя по всему, он не встретил.

Зеленский надеется, что его партия «Слуга народа» на пике его собственного успеха на выборах получит абсолютное большинство и в украинском парламенте. Так считает глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Я думаю, что Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» готовы к этим выборам. Вряд ли бы Зеленский так торопился с проведением досрочных парламентских выборов, тем более что нынешний состав парламента имеет крайне низкий уровень доверия среди населения. По результатам общения Зеленского с главами фракций были выработаны предложения снижения порога прохождения в парламент с 5% до 3% и переход полностью на мажоритарную систему выборов. По первому пункту я думаю, что «за» парламентарии могут собрать определенное количество голосов, но что касается отказа от мажоритарной системы в пользу пропорциональной, то я думаю, что парламент за это не проголосует и выборы состоятся по существующей смешанной системе выборов».

Тем временем Министерство юстиции Украины перерегистрировало политическую партию солиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, про которого одно время говорили как про совершенно реального претендента на пост президента.

Но тогда он не решился участвовать в гонке. Теперь у него появился шанс вернуться в политику. Но лишь на вторых ролях, считает независимый киевский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист «Святослав Вакарчук наверняка очень жалеет, что не выставил свою кандидатуру на пост президента Украины, смалодушничал. Потому что у него были бы все шансы сейчас быть на месте Владимира Зеленского. Он уже публично поддержал новоизбранного президента Украины. И да, он будет создавать собственную партию, и у нее вполне неплохие шансы для преодоления пятипроцентного барьера в парламент. Пока мне нечего сказать по поводу кандидатур на место премьера, они еще рассматриваются, и их еще не оглашали. Это большая интрига. Все в ожидании. Коломойский вернулся, Саакашвили уже на старте стоит к нам возвращаться. Идут разговоры о привлечении иностранных технократических специалистов в кабмин. Чтобы и по коррупции почистить, и реформу ускорить. Но выборы обещают быть интересными. Напомню, что мы — как парламентско-президентская республика. Значительную роль в принятии решений в управлении страной в Украине играет именно Верховная рада».

Тем временем отставки и назначения продолжаются. Владимир Зеленский назначил главой администрации президента своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана, известного также тем, что он является адвокатом украинского бизнесмена Игоря Коломойского. И подписал указ об увольнении с поста главы Генштаба страны Виктора Муженко, назначив вместо него генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, который в августе 2014 года командовал операцией в Иловайске.

Кроме этого сообщается, что из Монако на Украину вернулся бывший глава СБУ и вице-премьер-министр Украины при Викторе Януковиче Валерий Хорошковский.

Из последних новостей — Государственное бюро расследований Украины возбудило против бывшего президента Петра Порошенко уголовное дело о госизмене. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Помимо госизмены, в деле фигурирует статья «действия, направленные на захват государственной власти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию