16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.90 / ₽ 3959
  • RTS1359.52
22 мая 2019, 03:09 Право

К производителю «Вятского кваса» пришли с обысками

Лента новостей

Уголовное дело возбуждено по подозрению в незаконных операциях с офшорами. Владелец называет это рейдерским захватом

Фото: Сергей Бровко/ТАСС

Следственные действия на кировском пивоваренном заводе «Вятич» проводятся с середины апреля, рассказал Business FM председатель совета директоров и основной владелец АО «Вятич» Николай Курагин.

— Обыски начались 16 апреля по надуманной статье 193/1. Непонятная статья. Дело в том, что ранее в торговую компанию, чтобы у нас не было рейдерских захватов, входила кипрская компания, и мы ей выплачивали дивиденды. Потом, когда президент объявил о деофшоризации, мы ему поверили, компании закрыли, написали декларацию, и вдруг ни с того ни с сего в 2019 году они приходят. У меня вопрос первый: либо они узнали сведения из тех деклараций и сегодня это все вынесли, либо это рейдерский захват. Потому что события по этой статье нет. Идет силовое давление, обыски в квартирах, обыски на работе, то есть дестабилизируют работу третьего налогоплательщика региона.

— Кто может за этим стоять, если это рейдерский захват?

— Если бы я знал... Но как только президент нас высветил, мы заняли определенную долю рынка, мы стали пятыми, и вот начинаются эти проблемы.

По версии следствия, подозреваемые перевели в 2014 году 3,8 млн евро на банковские счета зарегистрированной за рубежом компании, которая имела все признаки фирмы-однодневки.

Основной владелец одного из старейших в России пивоваренных заводов утверждает, что в ходе обысков была изъята налоговая спецдекларация. Она выдается бизнесменам, решившим перевести свои компании в российскую юрисдикцию, в рамках «Закона об амнистии капиталов».

При этом сведения, указанные в спецдекларации, могут стать поводом для визита следователей. Объясняет руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов руководитель налоговой практики International Tax Associates «Возможно, какие-то данные указаны в декларации, и они освобождают то лицо, которое декларировалось. Но если они косвенно свидетельствуют о каких-то нарушениях, совершенных другими лицами, то эти другие лица никак не защищены. И здесь важно понимать, какие именно предъявляются претензии и кому. С точки зрения каких-то нарушений валютного законодательства, налогового законодательства, которые совершены декларантом, здесь позиция закона однозначна и понятна, то есть санкций быть не должно. Всплыла эта декларация, не всплыла, это вопрос уже вторичный. Но если при этом были выявлены нарушения, которые совершены другими лицами, в том числе компаниями группы, то это уже другая история, и эти третьи лица не защищены. Косвенно это может ударить и по самому декларанту, если он, допустим, был должностным лицом одной из этих компаний, которые эти правонарушения и совершили. То есть с точки зрения духа закона, наверное, если какая-то транзакция была задекларирована, то, по идее, лицо, которое это декларирование произвело, страдать не должно, но таких прецедентов пока еще не было, то есть определить, как российские суды будут подходить к решению этих вопросов, сейчас сложно. Этот кейс, наверное, будет одним из прецедентных и показательных в этом отношении».

Кировский завод «Вятич» был открыт больше века назад и выпускает известный «Вятский квас», а также пиво под марками «Вятич» и «Трифон».

«Вятский квас» получил всероссийскую известность пять лет назад, во время пресс-конференции с Владимиром Путиным. Тогда журналист кировской газеты «Репортер» пожаловался президенту, что производитель не может получить доступ в крупнейшие розничные сети. Спустя несколько месяцев упомянутый во время пресс-конференции «Ашан» подписал соглашение о поставках «Вятского кваса» в свою сеть, напоминает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию