16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
22 мая 2019, 09:42 Политика

Состоится ли общеукраинский референдум о достижении мирных договоренностей с Россией?

Лента новостей

Такую возможность рассматривают новые власти Украины, заявил глава администрации Владимира Зеленского Андрей Богдан. Впрочем, наблюдатели считают, что пока перспективы референдума туманны

Владимир Зеленский и Андрей Богдан.
Владимир Зеленский и Андрей Богдан. Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

В ближайшее время на Украине начнется подготовка к референдуму «о формате переговоров» с Россией, заявил новоназначенный глава администрации Владимира Зеленского Андрей Богдан в эфире телеканала 112. Большинство новостных агентств сообщили об этом как о практически решенном вопросе.

Кроме того, Богдан озвучил два направления будущего диалога с Россией — «кнут и пряник». Пряником Богдан назвал постоянные попытки Украины мирно решить донбасский конфликт, на которые Россия якобы не откликается. А в качестве кнута администрация Зеленского намерена продолжить призывать Запад усиливать давление на Россию.

По поводу референдума Богдан расставил акценты несколько иначе, говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Я был в студии, где Богдан об этом сказал, а потом он уточнил свою позицию. Он сказал: если команда Зеленского будет понимать, что какое-то решение может вызвать раскол в обществе, они тогда будут проводить референдум, в том числе по вопросам войны и мира, формата переговоров, ситуации по минским соглашениям. Он уточнил позицию, например, формат о реализации минских соглашений, формат реинтеграции Донбасса в состав Украины, на каких условиях. Если какие-то вещи будут казаться проблематичными, тогда может быть проведен референдум, например, возвращать Донбасс или нет, на правах автономии или на правах децентрализации. Понятно, что часть национал-патриотических сил и партии войны могут тот или иной компромисс рассматривать как капитуляцию».

Вопрос о референдуме — часть предвыборной программы нового президента. Но поскольку сформулировать вопрос будет крайне сложно, эта тема с большой долей вероятности будет незаметно похоронена вскоре после выборов в Раду, считает украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Проблема такого референдума пока не актуальна, это только пробные шары. Проведут выборы в Верховную раду — эту тему вообще не будут особо педалировать. То, что этот референдум, если он будет проводиться, поляризует общество, это мягко сказано, это может быть даже серьезный раскол. Зеленский уходит от отственности, с самого начала он занял такую позицию. Законодательство очень несовершенно в отношении референдума. Референдумы намного сложнее, чем выборы. А поговорить можно, можно пообсуждать, можно закидывать эти темы в общество».

Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон 21 мая обсудили ситуацию на Украине, в частности так называемые паспортные указы — решение Москвы об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса и Крыма, говорится в заявлении представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта. Согласно сообщению, Меркель с Макроном вновь озвучили свою критику относительно российских указов. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что главы России, Франции и Германии не проводили переговоров по диалогу в нормандском формате «в конкретном плане».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию