16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 3876
  • RTS1329.63
22 мая 2019, 11:14 Политика

СМИ: США дали Турции две недели на отказ от покупки С-400

Лента новостей

Анкара должна отменить сделку с Москвой и закупить американские системы противоракетной обороны Patriot, сообщает CNBC

 Боевые расчеты зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф».
Боевые расчеты зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Фото: Виталий Невар/ТАСС

США дали Турции две недели на отказ от российских зенитных ракетных комплексов С-400, сообщает CNBC со ссылкой на источники. По данным собеседников телеканала, до конца первой недели июня Анкара должна отменить сделку с Москвой и закупить американские системы противоракетной обороны Patriot.

В противном случае США исключат Турцию из программы F-35 Lockheed Martin. Данное предложение Госдепа окончательно, иных отсрочек не будет.

Признаков готовности Анкары пойти на уступки пока нет. Перспективы сделки по С-400 прокомментировал турецкому каналу TRT замглавы МИД Турции Явуз Киран:

«Я должен подчеркнуть, что вопрос С-400 можно считать решенным, мы готовы развернуть системы в войсках. Сделка не должна негативно повлиять на наши отношения с США, поскольку мы не сразу решили покупать С-400. Изначально мы начали масштабные переговоры о покупке с Вашингтоном. Мы направили США письмо с запросом и ждали 17 месяцев, но полученный ответ не был удовлетворительным и своевременным. Поэтому мы обратились к России, она сделала нам удовлетворительное и своевременное предложение. Поэтому мы и заказали системы C-400».

Тем не менее есть косвенные причины считать поставку С-400 в Турцию отнюдь не гарантированной. Как сообщили в турецком Минобороны, Анкара ведет переговоры с Парижем о временном размещении в стране французских средств ПВО. «Мы достигли определенного этапа в переговорах по этой теме. Они предложили разместить в Турции комплексы SAMP-T. Мы продолжаем работу в данном направлении», — цитирует заявление Hürriyet.

Есть ли у США шансы переубедить Эрдогана? Об этом рассуждает турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий Торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Во-первых, надо сказать, что сделка уже совершена. Даже если Турция откажется, то это большие экономические убытки для Турции. С другой стороны, есть «духовная часть»: Турция — страна самостоятельная, независимая, она имеет право заключать договоры с любой страной, тем более это не противоречит соглашениям НАТО. Турция эти системы С-400 будет использовать для своих целей. Она не будет присоединена ни к какой натовской системе, так что здесь нет никаких противоречий, все законно. Если американцы так настаивают на этом и просят, то есть вариант: при нормальных условиях создаются определенные комиссии, американцы предлагают турецкой стороне те компенсации, которые Турция может получить от этого отказа, и так далее. Но представьте себе, если Турция откажется от этого, какой урон будет нанесен престижу страны? Все может быть, я не знаю суть переговоров, но на официальном уровне пока нет тем, что Турция может или хочет отказаться».

США заявляют, что закупка Анкарой российских комплексов ставит под угрозу вооружения НАТО в регионе. По мнению Пентагона, само присутствие С-400 может позволить Москве отслеживать перемещения западной военной авиации над Турцией и проводить радиоэлектронную разведку.

Если предположить, что Анкара поддастся давлению США, что теряет Москва? На этот вопрос ответил первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков:

Константин СивковКонстантин Сивков доктор военных наук, военный эксперт «Нам выгодно продавать туркам С-400, потому что мы привязываем Турцию и страны НАТО по комплектующим, боеприпасам, горюче-смазочным материалам. Второй момент заключается в том, что, продавая комплекс С-400 Турции, мы не создаем себе серьезных угроз. Зная всю технологию работы этого комплекса, принципы работы, режимы работы и многое другое, мы имеем возможность создать эффективные средства радиоэлектронного подавления. Я уже не говорю о том, что, вполне возможно, в это смогут быть заложены соответствующие заплатки, которые исключат возможность применения этого комплекса по нашей авиации. Подчеркиваю, это должен быть комплекс в экспортной версии, то есть с заведомо ухудшенными техническими данными, чем тот, который поступает на вооружение наших вооруженных сил. Исключение оттуда целого ряда технических решений из комплекса и технических программных решений, которые составляют государственную и военную тайну».

В среду, 22 мая, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России. «Обучение начинается с сегодняшнего дня и продолжится несколько месяцев. Численность персонала постоянно меняется, у каждого своя специфика», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию