16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
23 мая 2019, 10:42 Финансы

Чем вызван рост промпроизводства?

Лента новостей

По данным Росстата, рост промышленного производства в апреле ускорился до 4,6%. Это максимум за последние два года

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обновлено в 15:16

Промышленное производство в России в апреле 2019 года ускорилось в годовом выражении до 4,6% с мартовских 1,2%. Такие данные привел Росстат.

Добыча полезных ископаемых выросла на 4,2% к аналогичному периоду 2018 года, обрабатывающие производства — на 4,7%. В сфере снабжения электроэнергией наблюдался рост на 1%, а производство в сфере водоснабжения увеличилось на 7,4%.

Ускорение роста свидетельствует об увеличении экономической активности по сравнению со слабыми данными за первый квартал текущего года, считают в Минэкономразвития. Новость прокомментировал главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

— Несмотря на то что я вижу ряд улучшений в химической промышленности, в производстве стройматериалов, даже есть кое-что в тяжелом энергетическом машиностроении, в автомобилестроении, но это все такое существенное ускорение в апреле по отношению к марту не объясняет. К апрелю есть важный момент — календарный фактор, у нас все-таки на один рабочий день больше в апреле этого года, это должно было бы внести определенный положительный факт. Но я не вижу оснований для роста на 4,7% в обработке.

— Подтверждаются ли эти цифры какими-то другими статданными — например, в объемах грузоперевозок или в потреблении электроэнергии?

— Сложно сказать наверняка. Дело в том, что не все цифры за апрель еще доступны для того, чтобы можно было понять ситуацию детально. В целом, мне кажется, они не противоречат другим статданным. То есть неплохо было бы взглянуть на активность в строительстве, есть основание подозревать, что она немного подросла, что могло бы совпадать с динамикой производства стройматериалов.

Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в этом году на 2,3%. Экономисты более консервативны и ожидают роста промышленности на 1,8%, согласно прогнозу «Интерфакса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию