16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4013
  • RTS1496.96
23 мая 2019, 13:37 Компании

Аркадий Волож назначил «преемника» по управлению «Яндексом»

Лента новостей

Тигран Худавердян, ранее возглавлявший «Яндекс.Такси», стал управляющим директором IT-компании. Должность открыта специально под него

Аркадий Волож.
Аркадий Волож. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:10

Тигран Худавердян, ранее руководивший сервисом «Яндекс.Такси», назначен управляющим директором группы компаний «Яндекс». Об этом говорится на сайте корпорации.

Должность управляющего директора была создана специально под него: теперь Худавердян — единственный прямой подчиненный гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа и начальник руководителей всех подразделений группы компаний.

«Ведомости» называют Худавердяна «преемником Воложа», ссылаясь на мнение неназванных собеседников издания. Можно ли так интерпретировать перестановки? Об этом рассуждает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын:

Леонид Делицын аналитик группы компаний «Финам» «Если обратиться к опыту Google, то там была ситуация, когда основатели компании отошли заниматься стратегическим вопросом, вместо себя поставив менеджера. Можно предположить, что в «Яндексе» ситуация в чем-то похожая: основатель компании хочет разгрузиться и сфокусироваться больше на каких-то других делах, других функциях, может быть, на своих других проектах. Кроме того, вообще считается хорошим тоном менее значительное участие основателя в управлении компанией. Это отрицательно влияет на рыночную стоимость этих компаний, потому что инвесторы задумываются о том, а что будет с компанией, например, в случае болезни или развода руководителя. Вот как Джефф Безос разводился со своей женой, она получила 3% Amazon, то есть стала одним из крупных акционеров. Это с одной стороны. С другой стороны, успешным менеджерам нужен карьерный рост, иначе они могут захотеть получить первую позицию в какой-нибудь другой компании. Ведь постоянно ведется хедхантинг, за этими головами охотятся. Поскольку такая фигура, как Тигран Худавердян, стала знаменита благодаря бурному и быстрому развитию «Яндекс.Такси», кто знает, может быть, его хотели пригласить руководить какой-нибудь транснациональной корпорацией. Поэтому, чтобы энергичные, пассионарные менеджеры оставались в компаниях, их нужно продвигать».

Информация о назначении Худавердяна была опубликована минувшей ночью, после закрытия торгов. Акции «Яндекса» потеряли около процента стоимости, хотя к полудню началась коррекция. Можно ли считать это реакцией рынка на личность предполагаемого «преемника» Воложа? Новость прокомментировал президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

— Реакция рынка связана с тем, что из-за обострения конфликта Китая и США проседают «Яндекс» и все остальные. Я думаю, к значениям это имеет очень маленькое отношение. Имеет отношение только, где господин Волож, что с «Яндексом» глобально, а вот эти небольшие перемещения в рамках глобальных рынков, думаю, это не так существенно.

— На любое движение владельцев многих зарубежных IT-компаний, как правило, реагирует рынок. В случае с «Яндексом» это не так?

— Для всех «Яндекс» — это Волож. Все остальное все-таки, наверное, вторично. Может быть, я что-то не понимаю, но мне лично кажется так. А потом понимаете, есть какие-то знаковые фигуры. В «Яндексе», как я говорю еще раз, знаковая фигура — Волож.

Худавердян работает в «Яндексе» с 2006 года, под его началом были такие сервисы, как «Яндекс.Браузер» и «Яндекс.Навигатор». Сам Аркадий Волож, по данным «Ведомостей», «сконцентрируется на более широких стратегических задачах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию