16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 61.79 / ₽ 3899
  • RTS1350.46
23 мая 2019, 14:05 Общество
Актуальная тема: Китовая тюрьма

Владелец «китовой тюрьмы» заявил, что выпустит косаток и белух, если будет решение правительства

Лента новостей

Об этом Business FM заявил гендиректор компании «Восточный рыбокомбинат», которой принадлежит вольер с китами, Александр Бронников. Гендиректор компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов сказал радиостанции, что официального заявления об отказе выпустить животных не делал

Пикет за освобождение млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Средней бухте в Приморском крае.
Пикет за освобождение млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Средней бухте в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:00

Если правительство примет решение выпустить на волю косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье, оно будет исполнено. Об этом Business FM заявил гендиректор компании «Восточный рыбокомбинат», которой принадлежит вольер с китами, Александр Бронников.

Ранее гендиректор компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов в перерыве заседания суда по иску к нему приморских экологов назвал китов своей собственностью и заявил, что животные «живы, здоровы и радуются приходу людей». В таком случае, по словам бизнесмена, о выпуске животных не может быть и речи.

Решетов таких слов не говорил, его хотят подставить, заявил Business FM Александр Бронников.

— Перепалки никакой нет, это просто кто-то сталкивает нас лбами. Если правительство примет такое решение, мы будем его исполнять, мы против не идем и ни с кем не собираемся перепалками заниматься.

— То есть это инициатива главы одной из компаний?

— Нет, это не было инициативой, его подставили, нас пытаются просто подставить, никто из хозяев животных заявлений о том, что мы пойдем против решения правительства, не делал. Это просто слили экологи, которые хотят нас подставить, я так вижу данную ситуацию. И Решетов, и я как собственник компании будем исполнять, если будет решение выпустить, и никто не будет идти против. Мы дожидаться решения суда не будем, достаточно будет политического решения. Я позвонил Решетову, он сказал, что не мог такие заявления делать.

Сам Алексей Решетов также сообщил радиостанции, что «никакого официального заявления не делал»:

— Если брать содержание разговора, которое вышло в публикациях, в данной ситуации это была реакция усталого человека на неправомерно и некорректно заданный вопрос.

— Животные ваши, вы это отрицаете или нет?

— Нет, мы никак не можем отрицать требования законодательства.

— Если появится требование животных отпустить, вы подчинитесь?

— Конечно. Мы подчинимся законному, обоснованному решению, мы обязаны это сделать.

— Но до этого решения вы тем не менее животных удерживаете. По какой причине?

— Мы их не удерживаем, мы их содержим.

— А в чем разница?

— У нас есть определенные обязательства. Мы выполняем планы работ, которые были согласованы, утверждены. У нас есть контрактные обязательства перед нашими партнерами в океанариумах, и мы готовы их исполнить.

— Сколько все это стоит: содержание, отлов, сами животные?

— Я не готов сказать это сразу. Разговор идет о хороших цифрах, о больших.

— Если вы согласно решению все-таки будете вынуждены животных отпустить, кто будет компенсировать потери или их просто будете списывать?

— Я думаю, что данный вопрос как раз и должен будет рассматриваться в данном решении.

— То есть у вас пока нет хотя бы предположений, кто должен это оплачивать?

— Нет, я надеюсь, что суд примет законное и обоснованное решение. Это единственный комментарий, который я могу дать.

— Решение не в вашу пользу каким образом отразится на вашем бизнесе, ничего не будет ему угрожать?

— Если будет принято решение, много людей останется без работы.

— Насколько я понимаю, вы не единственный собственник животных, которые сейчас находятся в так называемой китовой тюрьме. Какова позиция других участников этой истории?

— Я бы не называл это «китовой тюрьмой». Честно говоря, это непонятно откуда взявшееся сравнение. По мнению всех ученых, животные содержатся в нормальных, надлежащих условиях, и сравнивать их с тюремными по меньшей мере неэтично. Я лично не являюсь собственником животных, собственником животных является компания. Всего животными владеют четыре компании.

— Каково чувствовать, когда твои слова, возможно, вырванные из контекста, комментирует Кремль?

— Мне очень сложно передать эти чувства. По меньшей мере мне это просто неприятно. Это вносит очень большой негативный вклад в деятельность нашей компании.

Ранее владельцы вольера рассказывали Business FM, что содержание косаток и белух обходится им почти в 800 тысяч рублей ежедневно. На рынке косатки стоят около 3,5 млн долларов, белухи — 150 тысяч, и в случае выпуска животных на свободу компания несет огромные потери.

Также Александр Бронников ранее говорил радиостанции, что Росрыболовство выдало компании-отловщику все документы на вылов и продажу китов. В таком случае их деятельность нельзя назвать браконьерством.

В Кремле заявили, что «с удивлением услышали» заявление Алексея Решетова. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что поручения президента были четко сформулированы и требуют выполнения.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы тоже с удивлением сегодня услышали эти заявления представителей или собственника компании, которая занималась отловом. Мы имеем в виду сейчас освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях, все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения как минимум в части не выполняются, поэтому сейчас мы еще раз сверим часы, в какой именно части не выполняются эти поручения».

Президент 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями решить судьбу животных. Контрольное управление администрации президента взяло вопрос об освобождении косаток и белух на особый контроль. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев.

В Минприроды в связи с реакцией Решетова заявили, что позиция министерства остается неизменной: животных необходимо спасти.

В команде Жан-Мишеля Кусто, которая проводила экспертизу состояния китов, заявили, что в случае попытки отловщиков отказаться выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье к ситуации должны подключиться госорганы и определить, имеют ли эти компании право распоряжаться животными. Участник команды Кусто также отметил, что «животные упитанны, но у них есть поражения кожи и глаз, они живут в маленьких вольерах, которые так и не расширили».

О так называемой китовой тюрьме стало известно после расследования Greenpeace о подозрительной продаже животных в Китай. Сейчас в вольере находятся более сотни китов, большинству из которых нет и двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию