16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
24 мая 2019, 14:40 Общество

В российской армии появились главные сержанты

Лента новостей

Это должность с конкретными обязанностями, а не новое звание. По словам командующего войсками Южного военного округа, они будут помогать офицерам

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Вооруженных силах России появилась новая должность — главный сержант, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа. Нововведение призвано поднять авторитет сержантского состава и помочь укреплению дисциплины.

«Главный сержант — это первый помощник командира подразделения, способный на время заменить офицера», — пояснил командующий войсками ЮВО Александр Дворников.

Аналогичная должность существует в армии США: там главный сержант контролирует весь сержантский корпус. Что-то подобное хотят сделать и в российской армии, говорит начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Это давняя традиция моды, еще идущая с 90-х годов. В Штатах есть должность — главный сержант, помощник министра обороны, который занимается вопросами сержанта. Этот вопрос у нас штудировался уже давно. Смысл заключается в том, что это официальная должность человека, который будет заниматься подготовкой младшего и среднего командного состава. Это чистой воды контрактник, имеющий, возможно, высшее образование и специальную подготовку».

Главные сержанты будут работать постоянно, для них даже оборудуют отдельные помещения. Без шуток в адрес новых сослуживцев не обойдется, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

— Должность эта не в системе боевого управления, а в командно-административной системе. Конечно, будут свои кабинеты, будут свои штабно-должностные книги сержантского состава.

— Стоит ли людям, которые придут на эти должности, опасаться шуток?

— А почему шуток надо опасаться? У нас шуток более чем достаточно по должностям, по видам и родам войск. От ВДВ до танкистов, от моряков до артиллеристов. Они плавно войдут в эту систему военных шуток.

В сообщении Южного военного округа указывается, что на учебно-методический сбор в Ростов-на-Дону прибыло уже 370 главных сержантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию