16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 4042
  • RTS1449.42
24 мая 2019, 18:34 Политика

Виктор Медведчук выходит из переговоров по Донбассу

Лента новостей

По словам главы совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», он не поддерживает курс нового президента Владимира Зеленского

Виктор Медведчук.
Виктор Медведчук. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Глава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук отказался участвовать в международных переговорах по Донбассу.

«Я не могу представлять интересы новой власти в переговорах с Россией. Тем более, господин Зеленский заявил о том, что никаких переговоров не будет», — заявил Медведчук в интервью газете «Взгляд». Он подчеркнул, что, в отличие от нового президента, выступает за особый статус для Донбасса и амнистию для граждан Украины, которые там проживают.

Ранее глава администрации украинского президента Андрей Богдан заявил, что Киев не видит главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в качестве представителя Украины на переговорах с Россией.

Почему Медведчук принял такое решение? Об этом рассуждает директор «Института глобальных стратегий», украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Я думаю, это решение принято Медведчуком, но Москва была в курсе. Зачем это делать накануне парламентских выборов? Москве тоже, кстати говоря, сейчас не очень выгодно вступать в прямой диалог с Зеленским, потому что тогда электорат юго-востока Украины, который голосовал за него, увидит в этом выполнение его предвыборных обещаний. Москва все-таки заинтересована в том, чтобы в новом парламенте была серьезная, сильная и достаточно большая фракция пророссийских сил во главе с Медведчуком, Бойко и другими. Два месяца, думаю, можно подождать и Москве, и Медведчуку, чтобы дальше определяться, кто будет действительно реальным переговорщиком. Расчет на то, что избиратели, которые голосовали за Зеленского, за эти два месяца несколько разочаруются в заявлениях и действиях Зеленского и проголосуют за партию Бойко, Медведчука».

России невыгодно участие Медведчука в переговорах по Донбассу в команде нового президента Украины. Такое мнение высказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Я думаю, Медведчук, конечно, согласовывал свое решение с Москвой. Это решение продиктовано нежеланием подыгрывать Зеленскому в очень циничной игре, потому что Зеленскому нужно сейчас начать переговорный процесс, который никуда не должен привести. Направление команды Зеленского — это все равно США, Европейский союз, это не обещает никакой нормализации. Какую партию здесь играет Зеленский? Ему нужно получить голоса юго-востока и многих киевлян, показав, что он в состоянии вернуть Украину в некую точку прежних отношений с Россией, нормализовать все и в то же время реализовать программу Майдана, реализовать некие большие личные ожидания обывателей. Мне кажется, для Зеленского самое лучшее, чтобы переговоры с Москвой вел Коломойский, чтобы не было никаких ширм, третьеранговых переговорщиков. Чтобы переговоры вел реальный представитель управляющего или претендующего управлять Украиной класса, как господин Коломойский».

Партия экс-президента Украины «Блок Петра Порошенко» перед досрочными выборами в Верховную раду сменила название на «Европейскую солидарность». Владимир Зеленский в минувший вторник подписал указ о досрочном роспуске Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию